Депутаты облдумы поддержали законопроект, унифицирующий принципы работы региональных омбудсменов по правам человека

13 Декабря 2018

Общим принципам организации работы уполномоченных по правам человека в субъектах РФ предлагается посвятить отдельный закон. В настоящее время этот вопрос частично регулируется статьёй 161 Федерального закона от 06 октября 1999 года №184-ФЗ. С инициативой вынести унификацию принципов в самостоятельный нормативный правовой акт выступили несколько сенаторов. Законопроект, внесённый ими в Государственную Думу ФС РФ, поступил в регионы для обсуждения. Свою поддержку документу выразили сегодня и депутаты Белгородской областной Думы на 31-м заседании.

Как рассказал ранее на заседании комитета облдумы по законодательству и местному самоуправлению его председатель Фёдор Сулим, федеральным законопроектом устанавливаются «единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, а также закрепляются общие основы их взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества». Кроме того, регламентирован порядок рассмотрения омбудсменами жалоб.

Отдельным пунктом предусмотрено, что Уставом региона уполномоченному по правам человека может быть предоставлено право законодательной инициативы  в законодательном (представительном) органе субъекта РФ. Также расширяются функции регионального омбудсмена: например, он может обращаться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, а также лично или через своего представителя участвовать в судебном процессе.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин поделился своей точкой зрения о предлагаемом федеральном законопроекте. «Анализ документов позволяет согласиться с их концепцией и отметить положительные тенденции, связанные с правовым статусом регионального омбудсмена по правам человека. При этом законопроектом существенно расширяется компетенция Уполномоченного, в том числе на него возлагается обязанность по участию в судебных процессах. Считаю, что данная нагрузка может вызвать необходимость для увеличения численности сотрудников аппаратов омбудсменов в регионах», – считает Александр Григорьевич.

В целом депутаты областной Думы поддержали проект закона №573725-7 «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и предложили Государственной Думе РФ принять его в первом чтении.


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы поддержали законопроект, унифицирующий принципы работы региональных омбудсменов по правам человека

Ссылки по теме:







Популярное