Порядок сбора валежника гражданами для своих нужд определит Правительство региона

13 Декабря 2018

Сегодня на 31-м заседании депутаты обсудили изменения в статью 3 закона «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации». Проект закона представил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства региона Анатолий Климов.

«Документ разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствии с положением Лесного кодекса РФ, а также упорядочения процесса сбора и заготовки гражданами недревесных ресурсов для собственных нужд. Статьёй 33 Лесного кодекса гражданам предоставлено право осуществлять сбор и заготовку недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. В настоящее время статьёй 3 закона Белгородской области установлен порядок, но он в полной мере не обеспечивает необходимое правовое регулирование в этой сфере. Новый законопроект наделяет Правительство региона соответствующими полномочиями. Его принятие обеспечит исполнение прав граждан на безвозмездное получение недревесных лесных ресурсов и позволит предупредить нарушение лесного законодательства», – рассказал он.

Анатолий Викторович также обратил внимание депутатов на ещё одно важное дополнение: весной этого года в статью 32 Лесного кодекса РФ внесено изменение федеральным законом №77-ФЗ, добавляющее в перечень недревесных ресурсов леса с 1 января 2019 года валежник. «Валежник – это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов: высыхания, повреждения насекомыми, стволовыми вредителями, поражениями болезнями леса – стволы деревьев и их части, сухие, гниющие, утратившие техническое качество и товарную ценность. Мы устанавливаем правовое регулирование, в том числе, и на сбор и заготовку валежника для собственных нужд гражданами», – уточнил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства региона.

Спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев поинтересовался, не увеличатся ли теперь сроки по оформлению разрешительных документов: «Что касается порядка, не получится так, что мы будем оформлять документы дольше?»

«Не получится, – ответил Анатолий Климов. – Уже есть регламент определённый, лесничества будут заниматься вопросом, сейчас идёт подбор кварталов земель, на которых будет производиться сбор валежника».

«Вы меня поддержите, если мы поручим Вадиму Михайловичу Клету (прим.: председателю комитета облдумы по безопасности) поучаствовать в обсуждении положений регламента по сбору недревесных лесных ресурсов? Потому что можно иметь разрешение в законе, но положением можно так разрешение это обставить, что никто желания не изъявит», – обратился к депутатам Василий Потрясаев. Коллеги поддержали его предложение и затем приняли закон «О внесении изменения в статью 3 закона Белгородской области «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации».


Связанная фотогалерея: Порядок сбора валежника гражданами для своих нужд определит Правительство региона

Ссылки по теме:







Популярное