В Белгородской области запретили продажу пива в жилых домах

27 февраля 2020

Депутаты областной Думы внесли изменения в статью 2 регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Теперь законодательно закреплён запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах менее 25 квадратных метров, расположенных в жилых зданиях, при наличии соответствующего решения собственников квартир в МКД. Он начнёт действовать с 1 июля 2020 года. В первом чтении законопроект был принят 12 декабря 2019 года.

Ко второму чтению в профильный комитет облдумы поступила одна поправка. Её суть пояснил председатель комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев. Он рассказал, что в начальной редакции документа основаниями для запрета продажи пива в жилых домах служили решение собственников и мнение иной общественности, направленное в департамент экономического развития области. Однако, как рассудили в ведомстве, приоритет здесь отдаётся точке зрения собственников помещений, выраженной на общем собрании, поэтому фразу о мнении иной общественности из текста исключили.

Также департамент экономразвития региона ко второму чтению представил заключение об оценке регулирующего воздействия законопроекта. По данным специалистов, в целом в Белгородской области в соответствии с торговым реестром розничной продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи занимаются 3 488 магазинов, из них 567 – расположены в многоквартирных жилых домах. В заключении говорится, что новая норма о запрете продажи пива коснётся более 87 организаций и индивидуальных предпринимателей.


Связанная фотогалерея: В Белгородской области запретили продажу пива в жилых домах

Ссылки по теме:







Популярное