Социальные выплаты в регионе на 2020 год планируется проиндексировать

6 Декабря 2019

Об этом депутатам рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения области – начальник отдела обеспечения социальных гарантий Ольга Шопинская. Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» прошло сегодня на заседании комитета облдумы по здравоохранению и социальной политике.

«Мы предлагаем внести изменения в Социальный кодекс региона в части увеличения социальных выплат на 2020 год», – сообщила Ольга Ивановна.

 Увеличение, в том числе, ждёт региональный материнский (семейный) капитал. Размер выплаты из областной казны при рождении третьего ребёнка вырастет с 55 388 рублей до 57 050 рублей. «Последние три года региональный маткапитал не индексировался. В этом году мы его с учётом реализации национального проекта «Демография» повышаем до 57,05 тыс. рублей. Средства на эти цели в законе об областном бюджете на 2020 год предусмотрены», – отметила заместитель начальника управления соцзащиты населения области.

При этом парламентарии обратили внимание, что по сегодняшним меркам региональный материнский капитал в 57 тыс. рублей – довольно незначительная сумма, особенно для многодетной семьи.

«Вы можете назвать, какой размер регионального материнского капитала в Курской или Воронежской областях?» – обратился к Ольге Шопинской первый заместитель председателя регионального законодательного органа Александр Скляров.

«Больше нашего – это однозначно. Больше 100 тысяч рублей», – ответила Ольга Ивановна.

Александр Скляров поинтересовался, не прорабатывался ли в таком случае вопрос о повышении у нас маткапитала. «Вопрос прорабатывался, но пока только достигнуто соглашение о его индексации. Это один из проблемных вопросов на сегодняшний день», – посетовала заместитель начальника управления соцзащиты населения.

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике Владимир Куликовский попросил снова вернуться к теме увеличения размера выплаты: «Надо заниматься этим вопросом, у нас, в Белгородской области, должно быть всё лучшее, и детей должно быть больше, тем более, это важная составляющая демографической политики».

Ольга Шопинская согласилась и добавила: «Опять же, если сравнивать с Курском или Воронежем, у нас, например, есть поддержка студенческих семей в размере 100 тысяч рублей. Такой выплаты нет у соседей. На сегодняшний день мы осуществили уже 44 выплаты и на декабрь запланировано ещё 17 студенческих семей».


Связанная фотогалерея: Социальные выплаты в регионе на 2020 год планируется проиндексировать

Ссылки по теме:







Популярное