Как улучшить работу управляющих компаний? В облдуме прошло заседание рабочей группы, где обсудили вопросы деятельности УК

Сегодня в Белгородской областной Думе прошло первое заседание рабочей группы по вопросу работы управляющих компаний по содержанию общего имущества многоквартирных домов на территории Белгородской области. Участниками встречи стали депутаты регионального заксобрания, представители управления Госжилназдора, руководители УК из разных районов области. Инициатором такого «большого разговора» ранее выступила председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова.

Главные темы беседы – эффективность работы управляющих компаний, их взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, а также проблемные вопросы, которые требуют изменений законодательства на региональном или федеральном уровне.

Диалог открыла руководитель рабочей группы, член комитета облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту Любовь Киреева. Она обратилась к представителям УК: «В области многое делается – капитальный ремонт идёт, дворы благоустраиваются, спортивные площадки строятся, территории облагораживаются, программы поддержки реализуются… Казалось бы, люди должны быть довольны жизнью в комфортных условиях, но с каждым годом жалоб всё больше. Из поступивших в Думу в 2021 году обращений – многие касаются работы управляющих компаний. Мы хотим послушать вас и узнать, что нужно изменить? Что мешает работать честно, прозрачно, добросовестно в интересах собственников».

Ответное слово взяли представители управляющих компаний. Озвученные проблемы – практически у всех одинаковы. И, прежде всего, по словам руководителей УК – это вопрос экономической обоснованности тарифа. Детально, в цифрах проблему представила директор ООО «Единая управляющая компания» Елена Солопова:

«На территории города Губкина – 601 многоквартирный дом, общая площадь данных МКД почти 1 млн 600 тысяч квадратных метров. Средний тариф по содержанию и управлению МКД – 13 руб. 28 коп. Общие начисления на весь Губкинский горокруг по содержанию жилья – это 20 млн рублей в месяц. На первый взгляд, что это много, но если разложить на тот перечень работ и услуг, которые мы должны оказывать для безопасного и комфортного проживания граждан, то зачастую этих денег просто не хватает. Это наша боль».

Переход на экономически обоснованный тариф позволил бы решил многие проблемные вопросы, но то же время, говорят сами представители УК, это не сможет не сказаться «на кармане» собственников.Представители УК попросили рассмотреть возможность изменений в законодательство: уменьшить процент, который занимает оплата услуг ЖКХ, в совокупном доходе семьи, для получения компенсации.

Совместной проработки, отметили на встрече, требует и вопрос межевания земельных участков прилегающих к МКД. Во многих домах границы собственности жильцов проходят по отмостке здания, не включая при этом дворовые территории, площадки и проезды, которыми пользуются сами жители. На таких участках межевание нужно провести в соответствие с требованиями. И здесь также встаёт вопрос финансовой нагрузки для собственников. Проблема обоюдоострая.

«Мы не можем ещё больше нагружать собственников дополнительной платой. Да, мы, действительно, должны провести межевание всех участков, а та внутридворовая территория, которая останется и перейдёт в собственность муниципальную или в федеральную, тогда её владельцы будут дотировать управляющие компании из своего бюджета», – предложил депутат Белгородской областной Думы Станислав Панов.

Ещё одна общая проблема для всех УК – кадры. В отрасли сейчас серьёзный дефицит рабочих специальностей. Причины этому как минимум две – невысокая заработная плата и отсутствие престижа профессий. Руководители УК сразу же вышли с предложениями. Одно из которых – предоставление служебного или арендного жилья для специалистов.

«У нас огромный дефицит кадров. А те специалисты, которые работают – в большинстве случаев – люди в солидном возрасте. Молодёжь, особенно, в последние годы не идёт совсем. Предложение такое – рассмотреть вопрос об ипотеке ЖКХ. Почему нет?», – выступил с инициативой директор ООО «Сервисная компания «Восход» Белгорода Владимир Козлитин.  

Переживания у управляющих компаний и собственников МКД вызывают и вопросы проведения капитального ремонта. Проблемных моментов много, начиная от качества проведённых работ до уборки в подъездах после его окончания.

Кроме того, среди озвученных тем – содержание крышных котельных, мусорных контейнеров, дезинфекция помещений, работа провайдеров – они требуют совместного обсуждения с другими ведомствами. Поэтому на следующие заседания рабочей группы решено приглашать представителей смежных организаций, органов власти и местного самоуправления.

Найти баланс интересов и выстроить эффективный диалог с собственниками, как не раз подчеркнули во время беседы, – главная задача для управляющих компаний. Но в то же время руководители УК в один голос не перестают утверждать о пассивной позиции жильцов в вопросах содержания жилья. Многие активно выражают недовольство качеством обслуживания, но вступать в диалог с УК и искать компромиссы не хотят. «Заинтересовать людей можно»,– отметил руководитель Госжилнадзора области Михаил Бредихин.   Такие поощрительные меры, как, например, звания «Образцовый подъезд» или «Зелёный двор», по его мнению, могут задать соревновательный дух.

Руководитель рабочей группы Любовь Киреева также вышла с инициативой о поддержке управляющих кампаний, в части снижения платы за аренду помещений, в которых сейчас располагаются УК. Подводя итог встречи, Любовь Петровна снова обратилась к их руководителям: «Не забывайте, что вы должны работать «глаза в глаза», уметь слышать людей. Работайте с собственниками на местах, ходите во дворы, собирайте собрания, приглашайте жильцов к себе. И вы сможете завоевать единомышленников. Таких примеров среди вас много».

Ссылки по теме

В Думе прошло заседание рабочей группы по совершенствованию порядка оказания услуг по ТО газового оборудования
18 января 2022

В Думе прошло заседание рабочей группы по совершенствованию порядка оказания услуг по ТО газового оборудования

Депутаты облдумы планируют направить обращение в Правительство РФ для защиты прав потребителей услуг газоснабжения
28 мая 2021

Депутаты облдумы планируют направить обращение в Правительство РФ для защиты прав потребителей услуг газоснабжения

Белгородское УФАС  признало факт нарушения антимонопольного законодательства АО «Газпром газораспределение Белгород»
18 мая 2021

Белгородское УФАС признало факт нарушения антимонопольного законодательства АО «Газпром газораспределение Белгород»

Прозрачность тарифа и рассрочка платежа – депутаты, антимонопольщики  и газовики обсудили проблему стоимости обслуживания газового оборудования
2 марта 2021

Прозрачность тарифа и рассрочка платежа – депутаты, антимонопольщики и газовики обсудили проблему стоимости обслуживания газового оборудования

Показать ещё