В областной Думе разработан законопроект о сохранении всех мер социальной защиты для мужчин от 60 лет и для женщин от 55 лет

12 Сентября 2018

В Белгородской области намерены сохранить все льготы для мужчин, достигших 60 лет, и для женщин, которым исполнилось 55 лет. Сегодня об этом говорили на совместном заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по культуре и спорту.

Депутаты регионального законодательного органа, представляющие комитет по здравоохранению и соцполитике, – первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, председатель комитета Владимир Куликовский и его заместитель Александр Сотников, а также Светлана Масютенко и Николай Форафонов – стали авторами законопроекта о сохранении всех мер социальной защиты для мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет. Они разработали проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов, касающихся предоставления мер социальной защиты гражданам в связи с изменениями пенсионного законодательства Российской Федерации».

Новый законопроект включает в себя две статьи. Статья 1 гласит: «Сохранить меры социальной защиты, включая налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты и компенсации, предусмотренные Социальным кодексом Белгородской области, законом Белгородской области от 28 ноября 2002 года №54 «О транспортном налоге», другими законами и иными нормативными правовыми актами Белгородской области по состоянию на 31 декабря 2018 года, для лиц, достигших возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами». Статья 2 прописывает вступление закона в силу, в случае принятия, с 1 января 2019 года.

«Чтобы не допустить снижения гарантий социальной защиты  граждан в процессе совершенствования пенсионной реформы Российской Федерации мы предлагаем закрепить норму, предусматривающую сохранение мер социальной защиты для мужчин, достигших 60 лет, и для женщин, достигших 55 лет, – подчеркнул Владимир Куликовский. – О каких льготах здесь идёт речь? Прежде всего, льготы для пенсионеров при уплате налога на имущество, налоговый вычет на приобретение недвижимого имущества: жилого дома, квартиры, комнаты, земельного участка, – в сумме два миллиона рублей, нулевая ставка НДФЛ, налоговый вычет на уплату земельного налога. Что касается конкретно транспортного налога, то согласно действующему законодательству пенсионеры, на которых зарегистрированы транспортные средства, освобождаются от уплаты  налога в отношении одного автомобиля с мощностью двигателя до 100 лс и так далее».

«Конечно, это поможет в какой-то мере смягчить тот накал, который сегодня существует в связи с принятием пенсионной реформы. Мне кажется, что принятие нами сейчас областного закона о регулировании отдельных вопросов, касающихся предоставления мер социальной защиты гражданам в связи с изменениями пенсионного законодательства РФ станет своевременным решением», – отметил Владимир Фёдорович.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали областной Думе принять проект закона «О регулировании отдельных вопросов, касающихся предоставления мер социальной защиты гражданам в связи с изменениями пенсионного законодательства РФ» в первом чтении и принять закон области.

Также на заседании комитета было принято решение направить инициативы, собранные рабочей группой по выработке предложений к принятому в первом чтении федеральному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы, в профильный комитет Государственной Думы.


Связанная фотогалерея: В областной Думе разработан законопроект о сохранении всех мер социальной защиты для мужчин от 60 лет и для женщин от 55 лет

Ссылки по теме:







Популярное