В сентябре вступают в силу новые федеральные законы и нормы

1 Сентября 2017

Качество рыбной продукции оценят по техрегламенту ЕАЭС

С 1 сентября будут определены федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные следить за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Согласно регламенту государственный контроль будут вести за процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации рыбных продуктов. Соответствующие полномочия будут возложены на Роспотребнадзор, Россельхознадзор и их территориальные подразделения.

В случае если в рыбе будут найдены вредные для здоровья человека препараты и стимуляторы роста, такая продукция не попадет в магазины союзных государств – теперь есть утвержденный список этих веществ. Кроме того, появятся новые требования, которые изменят процесс производства, упаковки и хранения рыбной продукции.

В документе прописаны нормы допустимого содержания внутримышечной влаги рыб. Кроме того, техрегламент ужесточит пункт о содержании льда в рыбной продукции.

Перечень оснований для исключения компаний из единого госреестра юрлиц расширят

С первого сентября расширяется перечень оснований для исключения организаций из Единого государственного реестра юридических лиц. Основанием для этого стал Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, появилась возможность исключать из ЕГРЮЛ компании, сведения о которых оказались недостоверными. Также юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в том случае, если его ликвидация невозможна из-за отсутствия на это средств.

Кроме того, установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать один год, а в случае, если этот процесс не может быть завершён в указанный срок, то он может быть продлён в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

ЕГРЮЛ теперь также дополнен сведениями о банкротстве юридического лица. Важным новшеством является то, что законодатель решил информировать участников оборота о принятии судом заявления о банкротстве к производству, а также невозможность исключения из ЕГРЮЛ общества, в отношении которого имеется такая запись. Ранее такие сведения в официальных реестрах не публиковались.

Вузам разрешат присуждать учёные степени

С 1 сентября 2017 года 23 российских образовательных учреждения получат право самостоятельно присуждать ученые степени. Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что в этом перечне университетов и научных организаций есть и белгородский вуз – Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Студенческие стипендии увеличатся

С 1 сентября все российские вузы проиндексируют стипендии на 5,9%.

Министерство образования и науки РФ уже заключило соглашение об индексации стипендий с нового учебного года со всеми российскими вузами. Деньги на увеличение выплат заложены в федеральном бюджете.  

Будущие россияне будут приносить присягу

С 1 сентября все, кто будет получать гражданство РФ, должен принести присягу. Это обязательное условие. Ее текст утвержден законом. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Такую церемонию предложил ввести Президент России Владимир Путин. Текст присяги гласит: «Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции». Паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги.

От принятия присяги освободят только несовершеннолетних, признанных недееспособными, а также тех, кто не может прочитать, произнести или собственноручно подписать её текст из-за проблем со здоровьем. Отказ от принесения присяги остальными претендентами на российский паспорт будет основанием для отмены решения о приобретении гражданства.

Также документ упрощает процедуру получения гражданства РФ для граждан Украины. Раньше гражданам Украины необходимо было собирать справки, подтверждающие отказ от предыдущего гражданства и для этого дожидаться ответа украинских властей. Теперь им достаточно написать заявление об отказе от гражданства Украины в России, заверить его у нотариуса и предоставить в МВД РФ. 

Кроме того, закон позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства осужденными за терроризм и экстремизм. 

Страховка по ОСАГО – по новым правилам

С 25 сентября расширяется список возможностей, при которых можно получить страховку по ОСАГО. Об этом говорится в Федеральном законе от 28 марта 2017 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Так, например, водитель сможет обратиться к своему страховщику, если ДТП произошло с участием трёх и более машин. Сейчас получить прямое возмещение убытков при аварии можно только с участием двух автомобилей.

Утверждены новые правила пожарной безопасности 

С 26 сентября 2017 года вступают в силу дополнения в правила пожарной безопасности, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 974 от 20 сентября 2016 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». 

Согласно изменениям разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т. п. на землях общего пользования будет запрещено, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует только при введении противопожарного режима, с сентября это требование будет круглогодичным.

Постановлением запрещено размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, а также в мансардных помещениях зданий для детского летнего отдыха, если они построены из деревянных конструкций.

На объектах защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен обеспечить наличие инструкции на случай возникновения пожара, телефонной связи, электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения — не менее одного средства на каждого дежурного.

Также согласно новым правилам все транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны быть выполнены из негорючих или трудногорючих материалов.

Из невозвратных авиабилетов уберут стоимость багажа

С 29 сентября авиакомпании смогут брать плату с пассажиров за провоз багажа. Это предусмотрено Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».

Лишние расходы за перелет затронут только тех, кто купил невозвратные билеты. Для возвратных тарифов багаж до 10 килограмм будет бесплатным. Сверх этой нормы авиаперевозчик назначает плату уже на свое усмотрение.

Также согласно новому закону габариты ручной клади должны позволять разместить её в салоне самолета. В случае, если пассажир отказывается оплатить провоз багажа на новых условия, законом предусмотрено право перевозчика расторгнуть договор на перевозку в одностороннем порядке.

За ручную кладь плату взимать по-прежнему не будут. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное