В Белгородской области отметили 74-ю годовщину Прохоровского сражения

13 Июля 2017

На легендарном Третьем ратном поле России прошли торжественные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Прохоровского танкового сражения.

Участниками праздника стали заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Неверов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, депутаты областной Думы, члены Правительства региона, ветераны, а также жители и гости Белгородской области.

В своём выступлении Сергей Неверов отметил, что Прохоровское поле является символом победы добра над злом, символом силы народного духа.

«Нас всех объединяет великая история нашей страны, великая история нашего народа, великая победа наших отцов и дедов в страшной войне. Мы должны быть достойны тех, благодаря кому мы живём, говорим на родном языке и смотрим на мирное небо над головой. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то, что отстояли нашу землю, нашу свободу и мир. Крепкого здоровья вам и низкий поклон», – сказал Сергей Неверов.

Евгений Савченко, обращаясь к собравшимся, отметил, что славные ратные традиции ветеранов сегодня с честью продолжают внуки и правнуки, которые достойно несут воинскую службу, надёжно охраняют мир и безопасность России, успешно выполняют сложные боевые задачи в интересах нашего Отечества.

«Каждый год в этот день мы, белгородцы, испытываем особую гордость за свою родную белгородскую землю. Именно здесь, на Третьем ратном поле России, 12 июля 1943 года сквозь чёрное от дыма и копоти небо заблестели первые яркие лучи майской весны 45-го года. Отсюда доблестная Красная Армия открыла себе прямой путь к Великой Победе. И сегодня все мы вместе отдаём дань памяти героическим защитникам прохоровских рубежей. С болью в сердцах мы склоняем головы в память о тысячах советских воинов, которые пали на Прохоровском поле брани в яростной схватке с фашизмом во имя свободы нашей Родины. С благодарностью мы вспоминаем всех участников Прохоровского сражения, всех защитников Белгородчины, всех фронтовиков, которые не дожили до сегодняшнего торжественного дня. Светлая память и вечная слава героям», – сказал Евгений Савченко.

Председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Курской битвы и Прохоровского танкового сражения Мария Рохлина призвала белгородцев беречь память о ветеранах.

«Мы посетили все захоронения. Уверяю вас: нигде в нашей стране не следят так за военными захоронениями, как здесь, на Белгородской земле», – сказала Мария Михайловна.

Митинг, завершившийся минутой молчания в честь тех, кто самоотверженно шёл в атаку за свободу и независимость нашей Родины, кто защищал свою семью и жизнь грядущих поколений, всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, продолжился концертом коллективов Белгородской государственной филармонии.

На торжественном приёме с ветеранами Василий Потрясаев подчеркнул, что белгородцы всегда будут  преклоняться перед их подвигами, не перестанут восхищаться стойкостью и мужеством, и впредь будут чтить память тех, кто обеспечил нашу свободу.

В рамках торжества были организованы экскурсии, полевая кухня, а также пролёт на самолёте полотнища в цветах государственного флага. 


Связанная фотогалерея: В Белгородской области отметили 74-ю годовщину Прохоровского сражения

Ссылки по теме:







Популярное