Депутаты вернули льготную ставку имущественного налога для жилищно-накопительных кооперативов

1 декабря 2015

Для ЖНК  установлена  льготная ставка налога на имущество в размере 0,3 % от кадастровой стоимости с вычетом при определении налогооблагаемой базы 20 м2 для квартир и 50 м2 для домов.   

Введение льготных ставок призвано не допустить удорожания жилья и отказа граждан от участия в ЖНК, пояснил, разъясняя положения закона, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. 

скляров 1.jpg 

Отметим, что  льготная ставка  в размере 0,5%  по налогу на имущество для  жилищно-накопительных кооперативов действовала в области с 2010 года.  Однако, в 2014 году преференция была признана экономически необоснованной и отменена, так как ЖНК перешли на упрощённую систему налогообложения и перестали быть плательщиками налога на имущество.

Однако, с 1 января 2016 года согласно изменениям в федеральном и областном законодательстве кооперативы вновь будут обязаны платить имущественный налог исходя из кадастровой стоимости. По действующим сегодня нормам  жилые дома и помещения до полной оплаты их гражданами находятся на балансе юрлица и облагаются налогом в 2% от кадастровой стоимости недвижимости. По расчётам, за 1-комнатную квартиру ЖНК должен будет заплатить 40 тысяч рублей в год, за 2-комнатную или 3-комнатую – 60 тысяч рублей и 90 тысяч рублей соответственно. Как отмечалось, в конечном итоге эти дополнительные расходы лягут на плечи граждан, а льготная ставка имущественного налога позволит  избежать повышения цен на жильё.

   


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное