Планируется, что доля «социальных» отраслей расходов областного бюджета в 2023 году составит более 50%

Каким будет бюджет региона в следующем году? Этот вопрос сегодня стал ключевым в повестке комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям. Депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Как обычно, обсуждение проекта главного финансового документа прошло в несколько этапов. Сначала парламентарии заслушали информацию о прогнозе социально-экономического развития области, затем – о доходах, расходах и долговой политике.

Среди основных целей бюджетной политики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов – сохранение бюджетной устойчивости региона, гарантированное исполнение социальных обязательств и финансовое обеспечение приоритетных для области задач.

Прогноз социально-экономического развития региона на 2023 год представила заместитель министра – начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики министерства экономического развития и промышленности области Зоя Астанкова.

«Несмотря на сложную ситуацию в текущем году, Правительством области реализуется комплекс мер по обеспечению устойчивого развития региона, который позволяет нам сохранять положительную тенденцию развития экономики и социальной сферы», – отметила она.

Как озвучила Зоя Александровна, объём валового регионального продукта в 2025 году прогнозируется в размере 1,5 трлн рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня 2021 года на 5,1%.

Заместитель министра – начальника департамента доходов бюджета и долговой политики министерства финансов и бюджетной политики области Александр Шабанов рассказал о планируемых доходах бюджета. «Ситуация в экономике не могла не отразиться на доходной части бюджета. К сожалению, наблюдается повышенная неопределённость по поступлениям по налогу на прибыль организаций», – обозначил он.

Так, в 2023 году определён объём собственных налоговых и неналоговых поступлений в размере 102,2 млрд рублей.

По словам Александра Александровича, в основном налоговые и неналоговые поступления будут обеспечены за счёт налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций, акцизов.

«По прогнозу налог на прибыль составит в следующем году 44,8 млрд рублей, НДФЛ – 25 млрд рублей, акцизы – почти 9 млрд рублей, налог на имущество организаций – 8,85 млрд рублей», – привёл цифры замминистра.

С учетом безвозмездной помощи из федерального бюджета общий объём доходов в 2023 году составит 115,7 млрд рублей.

О прогнозируемых расходах сообщил заместитель министра – начальник департамента бюджетной политики министерства финансов и бюджетной политики области Роман Шевченко.

«Расходная часть областного бюджета на 2023-2025 годы формировалась на основе исполнения социальных обязательств исходя из принципов адресности и нуждаемости. Общий объём расходов в 2023 году прогнозируется в сумму 132,6 млрд рублей», – сказал Роман Николаевич.

Бюджет в следующем году сохранит свою социальную направленность. «Доля социальных отраслей составит более 50%, а с учётом капитальных вложений и жилищных программ – более 70%. Наибольший удельный вес в расходах – у образования, социальной политики, здравоохранения», – отметил он.

Например, на реализацию госпрограммы «Развитие образования в Белгородской области» планируется направить с учётом капвложений 38 млрд рублей. На выполнение госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Социальная поддержка граждан» пойдёт 24 и 15 млрд рублей. В целом на поддержку детей и семей с детьми предусмотрены расходы в сумме 40 млрд ₽.

Министр финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик добавил, что в 2023 году размер резервного фонда области планируется в сумме 3 млрд рублей.

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что в сегодняшних условиях особенно тщательно надо подходить к планированию расходной части бюджета. «Мы находимся в такой ситуации, в какой никогда не были. Мы должны обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед жителями Белгородской области, исходя из реальных возможностей бюджета. Все мы услышали цифры, понимаем неопределённость в прогнозировании доходов, связанную с главным их источником – поступлениями по налогу на прибыль организаций. Поэтому необходимо максимально эффективно использовать те финансовые ресурсы, которыми мы располагаем», – заключил он.

После обсуждения депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в первом чтении.

Ссылки по теме

Расходы превысят 132 млрд рублей: депутаты облдумы приняли законопроект о бюджете региона на 2023 год в первом чтении
24 ноября 2022

Расходы превысят 132 млрд рублей: депутаты облдумы приняли законопроект о бюджете региона на 2023 год в первом чтении

Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться многодетные семьи региона с детьми в возрасте до 23 лет
17 ноября 2022

Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться многодетные семьи региона с детьми в возрасте до 23 лет

Региональный коэффициент в структуре стоимости патента для трудовых мигрантов в 2023 году в области планируют оставить на прежнем уровне
17 ноября 2022

Региональный коэффициент в структуре стоимости патента для трудовых мигрантов в 2023 году в области планируют оставить на прежнем уровне

В Думу внесён законопроект об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов
1 ноября 2022

В Думу внесён законопроект об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов

Показать ещё