Объекты теплоэнергетического комплекса и ЖКХ области готовы к работе в осенне-зимний период на 99,5%

Всего на подготовку к осенне-зимнему периоду 2022-2023 в регионе предусмотрено 2 млрд 95 млн рублей. Об этом депутатам облдумы рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Антон Шопин. Подготовка к осенне-зимнему периоду на территории региона стала темой Правительственного часа.

Вопрос номер один

Актуальность темы, предваряя «большой» разговор, подчеркнул председатель Белгородской облдумы Юрий Клепиков. Он отметил, что вопрос подготовки объектов теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к осенне-зимнему периоду в сегодняшних сложившихся условиях требует более пристального внимания всех ветвей власти.

«Подготовка к зиме всегда является ответственным моментом для всех уровней власти. Наши избиратели часто задают вопросы на эту тему, озвучивают проблемы. Но все мы понимаем, что подготовка к зиме в нынешней ситуации требует особенного, тщательного подхода», – сказал Юрий Николаевич.

Цифры и факты

Как рассказал заместитель министра ЖКХ области Антон Шопин, теплоэнергетический комплекс области к осенне-зимнему периоду готов на 100%. На всех 805 котельных, 157 центральных тепловых пунктах и 18 тепловых повышающих насосных станциях региона работы по подготовке к зиме полностью завершены. Обследовано более 1500 км тепловых сетей. Там, где в этом была необходимость, заменены аварийные участки теплотрасс, запорная арматура. Всего обновлено 17 км ветхих тепловых сетей.

Полностью готовы к работе в осенне-зимний период, по словам Антона Шопина, и объекты водоснабжения и водоотведения области. Подготовлено 1539 водозаборов. Выполнены работы по замене насосного оборудования, установке частотных преобразователей, проведена ревизия и ремонт запорной арматуры. Заменено 20 км ветхих водопроводных и почти 8 км изношенных канализационных сетей.

Объекты электроснабжения региона также полностью подготовлены к работе. На эти цели филиалом «Россети Центр» – «Белгородэнерго» направлено почти 900 млн рублей.

 Что касается газоснабжения области, то работы по подготовке объектов к зиме сейчас на финишной прямой. Как отметил замминистра ЖКХ области, газовое хозяйство области готово на 95%. Выполнено техническое диагностирование состояния стальных подземных и надземных газопроводов с истекшим нормативным сроком эксплуатации – это 118 км. Текущий ремонт газораспределительных пунктов также проведён. Из оставшихся незавершённых работ, обратил внимание Антон Шопин, только покраска надземных газопроводов.

Незначительный объём работ, по словам заместителя министра ЖКХ региона, остаётся провести в жилищном фонде области. Процент готовности – 99,5%. Работы по промывке и гидравлическому испытанию тепловых сетей выполнены в 5390 многоквартирных домах из 5408. На 18-ти МКД завершаются работы по монтажу автоматических приборов учёта.

Школы и детские сады области готовы к предстоящему периоду холодов. Незначительное отставание пока есть по объектам здравоохранения. Медицинские учреждения региона подготовлены к осенне-зимнему периоду на 99,4%.

В случае аварий…

Для обеспечения экстренного реагирования в аварийных ситуациях, по словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Антона Шопина, на территории региона создано 406 аварийно-восстановительных бригад на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса и предприятиях коммунальной сферы. В их составе – около 2000 человек, 657 единиц техники, 177 источников резервного электроснабжения.

Приграничье

«Несколько населённых пунктов области находятся в зоне особого внимания. Так, в сёлах Журавлёвка, Нехотеевка в Белгородском районе, Середа в Шебекинском горокруге сегодня ограничено газоснабжение. Для поддержания температурного режима в домовладениях, жильцы которых отселены в места безопасного проживания, сейчас закупается более 3 000 конвекторов. Предполагается, что оплату за электропотребление на работу конвекторов на себя возьмёт Правительство региона», – поделился заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Антон Шопин.

Спикер Думы: особое внимание – резервным источникам электроснабжения для социальных объектов

Несмотря на достаточно оптимистичные цифры в отчёте, к заместителю министра ЖКХ области у депутатов облдумы возникло немало вопросов. Так, первый вице-спикер регионального парламента Любовь Киреева подняла тему готовности и функционирования крышных котельных МКД и напомнила о проблемах, которые возникали в их работе в прошлом году.

Из 35 крышных котельных в Белгороде находится 31, отметил Антон Шопин. По его словам, 30 котельных уже запущены, ещё одна начнёт работу уже сегодня. «Опыт прошлого осенне-зимнего периода извлечен. Приняты все меры для того, чтобы не допустить подобных резонансных ситуаций», – подчеркнул Антон Сергеевич.

Капитальный ремонт МКД: сроки завершения работ и их качество – ещё один проблемных вопрос. «До сих пор исправляют ошибки прошлого года. Людям нужно быть уверенными, что с наступлением холодов проблем у них не возникнет», – отметила первый вице-спикер Думы. Те работы, которые ведутся по установке приборов учёта в МКД, пуску тепла в дома не помешают, ответил замминистра ЖКХ области. До конца следующей недели все работы будут завершены.

Председатель комитета облдумы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим привлёк внимание замминистра к проблемному соцобъекту в городе Алексеевке – школе №4, где протекла кровля. И вместо ремонта образовательное учреждение «переселили» в другое помещение.

Резюмировал диалог спикер областной Думы Юрий Клепиков. Он особо подчеркнул, что ситуация, которая сейчас складывается в приграничных районах области, показывает, насколько уязвимы могут быть объекты жизнедеятельности. В этой связи, отметил председатель заксобрания, особое внимание должно быть уделено обеспечению объектов теплоэнергетического комплекса и сферы ЖКХ региона резервными источниками электроэнергии и запасами резервного топлива. Школы, больницы, детские сады – Юрий Клепиков обратился к депутатам с просьбой изучить вопросы резервного снабжения соцобъектов и в целом оценить их готовность к зиме на своих округах.

Спикер Думы акцентировал внимание на глубину вопроса: «Не хотелось бы дежурных отчётов. Хотелось бы, чтобы все были готовы и понимали глубину тех проблем и вопросов, которые стоят при подготовке к осенне-зимнему периоду. Предстоит зима. С учётом внешних факторов нас ждёт непростая зима. Не хочу предполагать печальных сценариев, но объекты жизнедеятельности должны быть максимально в зоне особого внимания».

 

Ссылки по теме

Депутаты облдумы присоединились к международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»
2 декабря 2022

Депутаты облдумы присоединились к международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

Юрий Клепиков принял участие в пленарном заседании ХХ Иоасафовских чтений
2 декабря 2022

Юрий Клепиков принял участие в пленарном заседании ХХ Иоасафовских чтений

Юрий Клепиков: стартовала традиционная декада приёмов граждан партии «Единая Россия»
1 декабря 2022

Юрий Клепиков: стартовала традиционная декада приёмов граждан партии «Единая Россия»

Спикер облдумы Юрий Клепиков провёл приём граждан в Шебекино
30 ноября 2022

Спикер облдумы Юрий Клепиков провёл приём граждан в Шебекино

Показать ещё