Праздничные торжества к 79-летию освобождения Белгорода от фашистских захватчиков продолжаются


Сегодня в центре праздника – шахматный турнир с участием чемпиона мира Анатолия Карпова и кулинарный фестиваль «Прохоровская каша». Праздничные мероприятия посетили Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, спикер Белгородской облдумы Юрий Клепиков, члены областного правительства и гости региона. В числе приглашённых – делегация Ставропольского края во главе с Губернатором края Владимиром Владимировым.

Возле диорамы развернулся настоящий пир. Здесь разжигали походные кухни, заваривали ароматный чай и, конечно, готовили кашу. Каждый район области представил свой рецепт любимого белгородцами блюда. Всех желающих бесплатно угощали тремя видами солдатской каши: гречневой, перловой и пшённой. А шебекинцы удивили всех полезным блюдом из полбы.

Для кулинаров-профессионалов был организован мастер-класс по приготовлению каш. В нём приняли участие шеф-повара из Белгорода, Москвы, Воронежа, Казани, Ельца, Ростова-на-Дону и Сербии.

Попробовать сами приготовить кашу могли и самые юные гости праздника – для этого организаторы подготовили специальную программу.

А в парке Ленина в это время состоялось серьёзное шахматное состязание. Оно включило три турнира: два детских и один среди взрослых.

Участниками детского соревнования стали 27 белгородцев, младшему из которых 10 лет. Во взрослом туре сражались за звание сильнейшего 26 шахматистов. Стимул для всех играющих был солидный: возможность участия в сеансе одновременной игры с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. В итоге в команду счастливчиков вошли три победителя детского турнира и трое взрослых. Также своих спортсменов представили организаторы турнира и Федерация шахмат Белгородской области.

Всего испытать свои силы в игре с гроссмейстером смогли 20 белгородских шахматистов.

Как отметил Вячеслав Гладков, шахматы заслуживают большого внимания в рамках дополнительного образования в детских садах и школах нашего региона: «Это уникальная игра, которая позволяет формировать огромное количество полезных навыков и даже конструировать будущее ребёнка. Надеюсь, что для всех участников сегодняшних турниров шахматы – это увлечение на всю жизнь».

Анатолий Карпов добавил, что очень рад тому, какое внимание вызвал у белгородцев сегодняшний турнир: сразу после объявления о мероприятии конкурс среди претендентов на игру с гроссмейстером составил семь человек на место. Также Анатолий Евгеньевич рассказал об устной договорённости с Вячеславом Гладковым об открытии в Белгороде шахматной школы Карпова. «Там смогут обучаться дети школьного возраста, – пояснил чемпион мира. – Я этим занимаюсь уже больше 30 лет. Первая такая школа была открыта в 1988 году в Воронеже. Сегодня мы работаем более чем в 40 регионах России».

Когда человек умеет играть в шахматы – он и в жизни думает на три хода вперёд, уверен глава Ставрополья Владимир Владимиров. А в наше время это необходимое умение.

Показать ещё