Белгород отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Торжества, посвящённые 79-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, стартовали с традиционной акции «Волна памяти». С раннего утра представители трудовых коллективов, горожане и гости города несут цветы к Вечному огню на Соборной площади.

Цветы и венки к мемориалу «Скорбящая мать» и гирлянду Славы к стеле «Город воинской славы» возложили Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, председатель областной Думы Юрий Клепиков, мэр Белгорода Антон Иванов, депутаты Государственной Думы и регионального парламента, руководители федеральных ведомств, представители общественных организаций.

Поздравить столицу региона со знаковой датой приехали делегации из других субъектов страны и Луганской народной республики, городов воинской славы и представители городов-побратимов Белгорода Ниша (Сербия) и Заозёрска. В торжественных мероприятиях также приняло участие командование атомной подводной лодки «Белгород». Память павших защитников города и всех, кто не вернулся с полей сражений, почтили минутой молчания.

«Волна памяти» объединила сотни белгородцев – в одной колонне к Вечному огню несли цветы люди разных профессий и возрастов. Отдали дань памяти воинам и представители аппарата Белгородской областной Думы.

Знаковым событием празднования 79-й годовщины освобождения Белгорода стало открытие после реконструкции музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Капитальный ремонт и реставрация знакового места для города и области длилась два года.

Гостей встречали ветераны Великой Отечественной войны и директор музея Мария Кугина. «Как Вам музей?» – поинтересовался глава региона у главных ценителей истории, белгородских ветеранов. «Мы в восторге. Музей стал более светлым, просторным и интересным», – ответил ветеран Великой Отечественной войны Александр Поляков.

«Хочу отметить, что это не обновлённая, а полностью новая экспозиция. Вы увидите здесь много интересного», – подчеркнула директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина. И обратила внимание гостей на величественный барельеф с изображением Ордена Отечественной войны первой степени, которой Белгород был награждён в 1980 году. Композиция расположена в холле и встречает всех посетителей диорамы. Теперь входная группа дополнена ещё и напольной витриной, где размещены артефакты, найденные на белгородской земле поисковиками.

История в музее-диораме ожила. Сенсорные экраны и интерактивные панели, акустические устройства – мультимедийные технологии позволяют посетителям «прочувствовать» атмосферу военных лет. Интерактивные карты сражений, на проекционных панелях – как наяву моменты принятия важных стратегических решений, а также воспоминания участников сражения на Курской битве. Впервые в музее-диораме появилась кинетическая инсталляция – «Скрытая экспозиция».

Сердце музея, по сути, реликвия – живописное полотно диорамы «Огненная дуга» – осталось неизменным, но заиграла новыми красками. Холст почистили от пыли, обновили детали рельефного макета местности. На тысяче квадратных метров – десятки эпизодов и героев Прохоровского танкового сражения. Благодаря современным технологиям фрагменты боя «оживают». Рассмотреть всё в деталях и представить сюжеты можно с помощью бинокуляров. Погрузиться в атмосферу тех лет поможет кинохроника и звуковое сопровождение. Эффект неожиданности придаёт факт, что холст открывается зрителю не сразу.

По словам Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, главной задачей при реконструкции было, безусловно, сохранить содержательную части и сделать диораму одним из лучших музеев в стране.

«Цель, которая была поставлена, достигнута – здесь интересно. С каждым шагом от одной экспозиции к другой в современном формате получаешь новые оттенки, новые эмоции, новые знания о событиях 12-го июля 1943 года и в целом о Великой Отечественной войне. Складывается ощущение, что перемещаешься из одного пространства в другое, то есть, большое количество последовательно-сменных экспозиций. Мне кажется, это чувство охватывает всех. Надеюсь, что и дети, и взрослые не просто получат здесь удовольствие, они захотят сюда вернуться».

Спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков отметил, что музей-диорама всегда был главным хранителем военной истории Белгородской области, а внедрение в его экспозиции современных технологий позволит посетителям прочувствовать глубину событий военных лет и сделает диораму ещё более привлекательной и доступной для жителей, в первую очередь, для всего молодого поколения.

Отметим, что по инициативе Губернатора области Вячеслава Гладкова, посещение музея-диорамы будет бесплатным. Глава региона подчеркнул, что это очень важно для патриотического воспитания молодёжи. Кроме того, руководитель области поделился и планами на перспективу. Среди задач на будущее – ремонт фасада здания и благоустройство территории вокруг музея-диорамы.

Ссылки по теме

Юрий  Селивёрстов  принял участие в открытии выставки  «Две мировые» в Белгородском музее-диораме
17 февраля 2020

Юрий Селивёрстов принял участие в открытии выставки «Две мировые» в Белгородском музее-диораме

Александр Скляров поздравил лауреатов премии имени Героя Советского Союза Николая Ватутина
14 декабря 2018

Александр Скляров поздравил лауреатов премии имени Героя Советского Союза Николая Ватутина

Белгородцы встретили Праздник Весны и Труда
1 мая 2018

Белгородцы встретили Праздник Весны и Труда

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» празднует 30-летие
2 августа 2017

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» празднует 30-летие

Показать ещё