В память об освободителях в Белгороде освятили обновлённый поклонный Крест-памятник

5 августа исполняется 79 лет со дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в областном центре стартовали торжества, посвящённые этой знаменательной дате. Началом стало освящение обновлённого поклонного Креста-памятника на Белой горе близ Свято-Троицкого храма. Территорию панорамной площадки благоустроили, высадили цветы и молодые деревца, а также облагородили основание Креста.

Поклонный Крест-памятник был установлен в 2008 году в память о воинах-освободителях города Белгорода от немецких оккупантов. Место выбрали не случайно, об этом сообщает надпись на плите, установленной возле Креста. Именно здесь 5 августа 1943 года находился наблюдательный пункт командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии, откуда командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Конев руководил сражением за Белгород.

«Это место стало святым после той страшной войны, – заметил Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. – Хочется, чтобы наши дети пронесли и сохранили память о Великой Отечественной. Это важно, потому что и сегодня нам всем хорошо известно, к чему может привести война. Мы видели, как взрывались наши дома, знаем, что среди мирного населения есть погибшие, есть раненые. Но сегодня Белгородская область вновь крепко объединена. И наша задача – сохранить это единство навсегда».

Необходимость чтить память предков, передавать из поколения в поколение знание об их ратном подвиге – обязательная составляющая будущего как Белгородчины, так и России в целом. Это отметил в своём выступлении спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков: «В самом названии этого памятного места на Белой горе, как и в названии нашего города, заключён символ победы, символ света. Наши деды и прадеды сумели сохранить этот символ в боях Великой Отечественной. Я уверен, что мы сможем быть достойными продолжателями дела наших предков и передать эстафету памяти и любви к Родине нашим детям».

На церемонии освящения митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал об участии белгородцев в реставрационных работах: «Этот священный памятник создан по инициативе горожан и во многом их руками. Благодарю отца Серафима и общину Свято-Троицкого храма, а также всех, кто принял участие в работах. Люди в каждый кирпичик вложили частичку своей памяти, своего сердца. Такие памятные места объединяют нас. Общее дело, как и духовный щит, всегда спасало Россию». Владыка рассказал, что есть планы продолжить развитие площадки у поклонного Креста и обустроить здесь большой мемориальный комплекс. Митрополит Иоанн поддержал идею мэра Белгорода Антона Иванова установить на Белой горе большое знамя Победы на триумфальной арке, где будут изображены эпизоды битвы за Белгород.

Торжественная церемония завершилась минутой молчания, возложением цветов к основанию Креста-памятника и пронзительной песней-символом «Журавли» в исполнении артистов Белгородской филармонии.

Ссылки по теме

В областном центре наградили победителей конкурсной программы «Белгород в цвету»
4 сентября 2022

В областном центре наградили победителей конкурсной программы «Белгород в цвету»

В Белгороде стартовал музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest
26 августа 2022

В Белгороде стартовал музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest

Депутаты облдумы поздравили жителей Белгородского, Корочанского, Ракитянского района и Новооскольского горокруга с годовщиной образования муниципалитетов
1 августа 2022

Депутаты облдумы поздравили жителей Белгородского, Корочанского, Ракитянского района и Новооскольского горокруга с годовщиной образования муниципалитетов

После успешных государственных испытаний АПЛ «Белгород» вошла в состав ВМФ России
8 июля 2022

После успешных государственных испытаний АПЛ «Белгород» вошла в состав ВМФ России

Показать ещё