Закон о допмерах поддержки граждан в действии: от обращения жителей на приём к депутату облдумы до решения комиссии по предоставлению выплат

Как работает областной закон о дополнительных мерах поддержки граждан? Рассказываем на примерах: от обращения жителей региона на приёме депутата областной Думы до заседания муниципальной комиссии, где принимаются решения о предоставлении единовременной денежной выплаты к каждом конкретном случае.

Каждый из депутатов сейчас получает большое количество обращений, касающихся нового закона. К примеру, из 27 жителей Белгородского района, пришедших накануне на прием к депутату областной Думы Сергею Тютюнову, 26 человек обратились за оказанием финансовой помощи. В их ситуациях парламентарию помогали разбираться ведущий специалист управления соцзащиты муниципалитета Людмила Гайдар и главы поселковых и сельских администраций.

Всех обратившихся объединяет одно: они не могут самостоятельно справиться со сложными жизненными обстоятельствами. И в то же время каждый случай индивидуален. «Если требуется помощь, надо помогать», – уверен Сергей Тютюнов. С такой позиции рассматривалось каждое обращение: если случай не подпадал под действие закона о дополнительных мерах поддержки, то человеку предлагался другой способ решения проблемы – через программы соцзащиты.

Например, Наталья Вдовенко из Северного рассказала, что гражданский муж, с которым они вместе больше 20 лет, проходит лечение в Обнинске, у него онкология, на днях предстоит операция. Из-за болезни ему пришлось закрыть ИП, поэтому денег не хватает. «Нужны средства на лечение, лекарства, обследования», – поделилась женщина. К сожалению, её ситуация не соответствует критериям закона. Но ей предложили обратиться в управление социальной защиты населения Белгородского района за материальной помощью, обещали помочь с оформлением документов.

Ещё одна жительница Северного Ольга Скорнякова воспитывает ребёнка-инвалида: «Сын закончил 9-й класс, поступает в колледж по специальности «Информационные системы и технологии». Прошу помочь купить компьютер, наш совсем старый». У женщины – трое детей. Критериям закона о допмерах её ситуация полностью соответствует. Среди целей, на что можно потратить единовременную выплату до 100 000₽, есть пункт о приобретении компьютера для детей-инвалидов. Пакет документов на оказание поддержки Ольга Владимировна уже собрала, теперь помощник депутата передаст его в комиссию.

У Алевтины Марталер двое детей, старшему почти четыре года, младшему – два. Она оператор машинного доения. Муж тоже много лет работает в животноводстве. Молодая семья достраивает дом и нуждается в финансовой помощи. Её заявление принято к рассмотрению комиссией.

На приёме побывали и несколько многодетных мам из Стрелецкого, Разумного и Беловского. Нина Положенцева попросила помочь с выделением средств на установку забора, Агата Черных – на утепление жилья, Ольга Кокшарова – на внутреннюю отделку дома, а Серафима Севертока – на ремонт крыши. Все они полноправные претенденты на единовременную денежную выплату.

«Очень стыдно говорить… Не могу сама потянуть зубопротезирование. Пенсии не хватает. Пришла за помощью», – сетует военный пенсионер, ликвидатор аварии на ЧАЭС Надежда Анисимова. В прошлом – санинструктор. После гибели мужа женщина живёт одна.

«Зубопротезирование входит в цели предоставления единовременной денежной выплаты. Постараемся оказать поддержку в рамках областного закона. Отправим документы на рассмотрение комиссии», – пояснил депутат Сергей Тютюнов.

А вот Светлане Гринченко из Стрелецкого с покупкой предметов первой необходимости помогут в рамках социального контракта. Она растит ребёнка одна, работает диспетчером на неполном рабочем дне, зарплата – 12 500₽. Переживает, что не сможет собрать дочь в школу, нужна новая форма. Также женщина пожаловалась: хотя она является малоимущей, ребёнку в гимназии не предоставляют бесплатное питание. Парламентарий принял решение связаться с директором образовательной организации, чтобы прояснить ситуацию.

В тот же день в администрации Белгородского района состоялось заседание комиссии по предоставлению единовременной выплаты. Её возглавляет руководитель комитета социальной политики муниципалитета Евгений Попов. Представители комиссии рассмотрели 18 заявлений, которые передали депутаты областной Думы после приёмов граждан. Специалисты дополнительно общались со всеми обратившимися, при необходимости – выезжали к ним по месту жительства.

Каждое обращение – отдельная история о том, как люди стараются справляться с житейскими проблемами, не сдаются, ищут возможности, для благополучного разрешения проблемы им просто необходимо немного помочь. В частности, за поддержкой обратилась многодетная мама из Октябрьского, воспитывающая шестерых детей. В семье работает только муж. Однако семья построила дом, сейчас приступает к внутренней отделке и просит финансовой помощи. Другая многодетная мама из Стрелецкого воспитывает троих детей одна. Но при этом строит дом, коробка уже готова, не хватает средств на кровлю.

Таких заявлений большинство. Типичные вопросы – достройка или ремонт жилья, содействие в установке забора, замене газового котла, покупке компьютера, зубопротезировании, оплате санаторного лечения. При этом главный критерий предоставления поддержки – острая нуждаемость и невозможность решить вопрос своими силами.

Отметим, что Белгородский район провёл заседание комиссии первым среди своих коллег в районах и горокругах, а в Белгороде комиссия по назначению выплат собиралась на заседание уже дважды.

Ссылки по теме

Сергей Курганский, Владимир Ващенко, Иван Конев и Денис Зинов провели приёмы граждан
18 июля 2022

Сергей Курганский, Владимир Ващенко, Иван Конев и Денис Зинов провели приёмы граждан

В облдуме прошло рабочее совещание с муниципалитетами по вопросу реализации регионального закона о дополнительных мерах поддержки граждан
6 апреля 2022

В облдуме прошло рабочее совещание с муниципалитетами по вопросу реализации регионального закона о дополнительных мерах поддержки граждан

«Депутатские 100 миллионов»: на дополнительные меры поддержки граждан планируется направить 100 млн рублей
22 марта 2022

«Депутатские 100 миллионов»: на дополнительные меры поддержки граждан планируется направить 100 млн рублей

Сегодня российские финансисты отмечают свой профессиональный праздник
8 сентября 2015

Сегодня российские финансисты отмечают свой профессиональный праздник

Показать ещё