Руководство и депутаты областной Думы прокомментировали исполнение бюджета в 2021 году и изменения в бюджете-2022

Сегодня на 23-м заседании областной Думы депутаты рассмотрели два вопроса, касающихся главного финансового документа региона. Один из них – исполнение бюджета за 2021 год, второй – изменения в бюджет 2022 года. Парламентарии рассказали, какие моменты выделили для себя и что им показалось особенно важным.

Спикер Думы Юрий Клепиков подчеркнул «беспрецедентную социальную направленность» бюджета в 2021 году. «Доля затрат на образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру, спорт превысила 62% в общем объёме расходов. Что позволило в полной мере реализовать ключевые социальные программы: по строительству школ, детских садов, ремонту и оснащению учреждений здравоохранения. Это доказывает, что для власти люди, жители области, их интересы – это приоритет», – сказал он.

Что касается изменений, внесённых в бюджет 2022 года, председатель Думы отметил: «2022 год для всей страны непростой: санкции, финансовые ограничения, нарушение логистических цепочек. Экономическая ситуация сложная. Для Белгородской области, приграничного региона, в особенности. Но первое полугодие внушает нам осторожный оптимизм. Выполнены расходные и доходные части бюджета, удалось решить часть вопросов. Например, открыт инфекционный центр, идет строительство второго. Но что важно – мы не снижаем темп выполнения социальных программ. А в некоторых направлениях наращиваем его».

Юрий Николаевич считает важным, что увеличивается расходная часть областной казны: расходы «вырастут» на 3,4 миллиарда рублей для решения социальных вопросов. Это и ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и содержание дорог, и развитие социально-культурной сферы, и оснащение лечебных учреждений, и создание и обновление спортивной инфраструктуры.

«Изменения в бюджет позволяют сделать вывод: времена сейчас непростые, экономические и финансовые вызовы требуют оперативных решений. Но эти решения мы принимаем вместе – исполнительная и законодательная власть, с ориентиром на потребности жителей, на их интересы, и при их прямом участии. На программу «Решаем вместе» в этом году направлено больше 2 миллиардов, а в следующем сумма ещё увеличится. Так что мы вместе решаем все вопросы, обеспечиваем устойчивость нашей экономики и социальной сферы. И уверенно смотрим в будущее», – подытожил он.

Первый заместитель председателя облдумы Любовь Киреева поделилась, что прогнозы по исполнению бюджета-2022 – благоприятные: «Прогнозы хорошие, потому что налоговые поступления идут по плану. А раз есть хорошие налоговые поступления, значит, у нас будут строиться и капитально ремонтироваться школы, развиваться здравоохранение, будут улучшаться дороги – а значит, в целом будет улучшаться качество жизни населения».

Председатель комитета Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко уверен: важно, что бюджет этого года исполняется в плановом порядке. «Это очень важно, потому что мы уже преодолели отметку в полгода, и наши параметры по основным источникам дохода, как НДФЛ, налог на прибыль, в принципе, идут в плановом режиме. Соответственно, это даёт надежду на то, что все социальные аспекты бюджета будут выполняться», – сообщил депутат.

Возвращаясь к теме исполнения бюджета в 2021 года, Михаил Александрович отметил превышение дохода от плана почти на 2%: «Это очень важно. Также важно, что сократился государственный долг региона, примерно на 7 млрд – это создаёт устойчивость для бюджета области. Главное то, что социальная направленность сохранена в тех параметрах, которые были приняты».

Депутат облдумы Ольга Ткаченко также прокомментировала исполнение бюджета в 2021 году. «Все мы знаем, что в 2021 году бюджет области был по доходам беспрецедентным, это не может не радовать. Соответственно, мы позволили себе увеличение и доходной, и расходной частей». По словам Ольги Александровны, принятые сегодня изменения по 2022 году позволяют смотреть в будущее уверенно. «Дополнительный миллиард рублей будет направлен на совершенствование дорожной сферы, 557 млн рублей – на социально-культурную сферу. Если бы бюджет каждого года выглядел бы таким, это было бы просто замечательно», – заключила она.

В свою очередь, министр финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик подчеркнул, что изменения в бюджет на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов вносятся второй раз. «При этом основная часть сегодняшних поправок состоит из поступлений доходной части бюджета в виде федеральных целевых средств – это более 2 млрд рублей. И одновременно мы за счёт перераспределения внутренних резервов, средств бюджета, перераспределяем финансы между отраслями и находим ещё 1,3 млрд рублей собственных средств на увеличение расходной части. Безусловно, у нас целый ряд мероприятий требует усиления, в том числе развитие городского хозяйства. И достаточно весомые ресурсы при распределении идут в пользу города Белгорода, отдельных муниципальных образований. В целом, сегодняшние изменения позволят нам оптимизировать направления по отдельным видам деятельности и одновременно улучшить жизнь белгородцев», – охарактеризовал параметры обновлённого бюджета Владимир Филиппович.

Ссылки по теме

Депутаты Белгородской областной Думы поделились мнениями об отчёте Губернатора Вячеслава Гладкова
9 июня 2022

Депутаты Белгородской областной Думы поделились мнениями об отчёте Губернатора Вячеслава Гладкова

Спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков прокомментировал отчёт Губернатора Вячеслава Гладкова
9 июня 2022

Спикер Белгородской областной Думы Юрий Клепиков прокомментировал отчёт Губернатора Вячеслава Гладкова

Никита Румянцев и Алексей Красовский прокомментировали федеральный законопроект об удалёнке
13 ноября 2020

Никита Румянцев и Алексей Красовский прокомментировали федеральный законопроект об удалёнке

Василий Потрясаев: призвать предприятия к повышению оплаты труда – наша задача
12 марта 2019

Василий Потрясаев: призвать предприятия к повышению оплаты труда – наша задача

Показать ещё