Страхование пожарных из бюджета региона, повышение статуса Общественной палаты и другие важные решения 23-го заседания облдумы

Детям-сиротам планируют дать право выбрать, где получить жильё: в Белгороде или в Белгородском районе

Депутаты приняли в первом чтении проект закона, дающего право детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выбирать, где получить жильё: в Белгороде или в Белгородском районе. Подробно вопрос обсудили ранее, на заседании думских комитетов.

Парламентариям документ представил мэр Белгорода Антон Иванов. Он рассказал, что сейчас дети-сироты, проживающие и включённые в список лиц, подлежащих обеспечению жильём в Белгороде, получают его только в областном центре. Но это не всегда удобно для самих ребят. Поэтому планируется расширить возможности детей и дать им право выбора. Вместе с тем, определяющим фактором при выборе места жительства в районе станет решение самого ребёнка-сироты.

«В областном центре сейчас в списке лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, состоит 164 ребёнка-сироты. Из них 74 уже достигли совершеннолетия. В администрации имеются обращения от 21 ребёнка-сироты о выделении им жилья на территории Белгородского района», – сообщил Антон Иванов.

Поправки к законопроекту принимает комитет областной Думы по социальной политике до 10 августа 2022 года.

Страхование жизни и здоровья работников противопожарной службы региона станет обязательным

Финансирование будет осуществляться из областного бюджета. Сегодня депутаты приняли сразу два законодательных решения, которые гарантируют защиту тем, чья профессия связана с риском.

Страховые гарантии для работников противопожарной службы региона теперь предусмотрены новой статьёй закона области «О пожарной безопасности». Документ закрепляет и дополнительное полномочие Правительства области по установлению перечня оперативных должностей, при замещении которых работники противопожарной службы подлежат обязательному государственному личному страхованию.

Основания, условия и порядок обязательного страхования определяет новый закон области «Об обязательном государственном личном страховании работников противопожарной службы». Его депутаты также поддержали единогласно.

Статус Общественной палаты региона повысили: депутаты областной Думы приняли изменения в региональный закон

Так, Общественная палата будет проводить общественную экспертизу правовых актов. Также в законе появилась новая норма: органы власти и организации, которым палата направляет свои решения, должны не только их обязательно рассмотреть, но и дать обратную связь по предложениям и обращениям в виде письменного ответа.

Председатель профильного комитета Сергей Курганский отметил важность принятых изменений: «Мне в своё время было доверено в течение трёх лет возглавлять Общественную палату области, и для меня очевидна актуальность принятия назревших изменений. Очень важно, что в законе предусматривается императивная необходимость для органов государственной власти, муниципального управления отвечать на запросы Общественной палаты: не просто реагировать устно, а дать письменный ответ по существу предложений и обращений. Безусловно, решение очень значимое».

Чтобы помощь стала адресной: депутаты уточнили положения закона о дополнительных мерах поддержки граждан

Закон, в рамках которого жители региона могут получить финансовую помощь, областная Дума приняла в марте 2022 года. Сегодня на 23-м заседании Думы положения закона о дополнительных мерах поддержки граждан конкретизировали: народные избранники уточнили нормы закона, чтобы помощь стала адресной.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в закон Белгородской области «О дополнительных мерах поддержки граждан на территории Белгородской области» – депутаты Игорь Закотенко, Сергей Тарасенко и Сергей Шумский.

В числе важных новелл – три нюанса. Во-первых, уточняется, кто может рассчитывать на финансовую помощь, и прописывается, что поддержка оказывается одиноким людям или семье, а не каждому её представителю. Во-вторых, корректируется список целей для расходования средств. В-третьих, фиксируется срок, в течение которого депутат обязан передать заявление гражданина в органы местного самоуправления.

Теперь установлено, что единовременная выплата предоставляется гражданам в целях содействия преодолению ими сложных жизненных обстоятельств, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Речь идёт о двух категориях граждан. Первая – одиноко проживающие люди (семьи), доход которых (среднедушевой доход которых) не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе. Эта величина варьируется от 15 082 до 19 117₽ в месяц. Вторая – семьи, имеющие пятерых и более несовершеннолетних детей, приёмные семьи, воспитывающие пятерых и более несовершеннолетних детей, семьи с детьми, страдающими тяжёлой формой детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающимися и себя не обслуживающими, редкими (орфанными) заболеваниями, одиноко проживающие инвалиды I и II группы, среднедушевой доход которых (доход которых) ниже двукратной величины прожиточного минимума в регионе (то есть, ниже 20 110-25 490 ₽ в месяц).

Закон гласит, что «единовременная выплата предоставляется не чаще одного раза в год в размере, не превышающем 100 000 рублей на одиноко проживающего гражданина (на семью)».

Кроме того, определено, что заявление от гражданина, которое получено в ходе личного приёма, депутат должен направить в органы местного самоуправления в течение двух рабочих дней.

Закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О дополнительных мерах поддержки граждан на территории Белгородской области» вступит в силу со дня его официального опубликования. Правительство региона должно привести в соответствие свои нормативные правовые акты до 1 июля 2022 года. К этому же сроку органам местного самоуправления надлежит создать комиссии по предоставлению единовременной выплаты.

Один из авторов инициативы, депутат областной Думы Игорь Закотенко поделился, что закон о дополнительных мерах поддержки граждан нашёл большой отклик у жителей региона. На приёмы к парламентариям регулярно приходит по 20-30 человек, каждый – со своей проблемой. «Мы должны строго следовать принципу социальной справедливости при предоставлении финансовой помощи, соблюдать адресный подход. Закон должен работать в пользу наших земляков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, у которых нет возможности решить проблему самостоятельно. Именно поэтому мы точно конкретизировали, перечислили категории лиц или семей, которым такая помощь будет оказана», – пояснил он.

Первый заместитель председателя областной Думы Любовь Киреева подчеркнула, что закон о дополнительных мерах – важный документ, который поможет гражданам справиться со сложными жизненными обстоятельствами: «Здесь нужно адресно подходить к оказанию помощи. И главное, чтобы ни грамма не ухудшилось положение людей, а наоборот, улучшилось. Помогать надо в первую очередь тем, кто остро нуждается в поддержке».

Свою оценку закону о дополнительных мерах поддержки граждан дала и министр социальной защиты населения и труда региона Елена Батанова. Она отметила, что закон стал «достойным продолжением социальной политики в области».

«Закон расширил категории граждан, которые могут получить помощь, но сделал эту помощь адресной, точечной. Потому что бывают ситуации, когда человек не подходит под требования Социального кодекса, где идёт ограничение по доходам в размере одного прожиточного минимума. А здесь учитывается полуторакратная и двукратная величина, это как раз стопроцентное попадание на решение какой-то насущной проблемы. Все те дополнения, которые были сегодня сделаны, – хорошие уточнения, для жителей области они пойдут только во благо», – считает Елена Павловна.

 

Ссылки по теме

Насущные проблемы – адресная помощь: реализация закона о дополнительных мерах поддержки стала главной темой депутатских приёмов
25 июля 2022

Насущные проблемы – адресная помощь: реализация закона о дополнительных мерах поддержки стала главной темой депутатских приёмов

Закон о допмерах поддержки граждан в действии: от обращения жителей на приём к депутату облдумы до решения комиссии по предоставлению выплат
20 июля 2022

Закон о допмерах поддержки граждан в действии: от обращения жителей на приём к депутату облдумы до решения комиссии по предоставлению выплат

Сергей Курганский, Владимир Ващенко, Иван Конев и Денис Зинов провели приёмы граждан
18 июля 2022

Сергей Курганский, Владимир Ващенко, Иван Конев и Денис Зинов провели приёмы граждан

Поддержка многодетных семей, получение гражданства РФ, благоустройство территорий: депутаты облдумы провели приёмы граждан
4 июля 2022

Поддержка многодетных семей, получение гражданства РФ, благоустройство территорий: депутаты облдумы провели приёмы граждан

Показать ещё