Содержание дорог, строительство и ремонт соцобъектов, адресная поддержка граждан: в бюджет Белгородской области-2022 внесены изменения

Доходная часть главного финансового документа области на 2022 год утверждена со знаком «плюс» на 2,1 млрд рублей. Расходы увеличены на 3,4 млрд рублей.

Изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» сегодня одобрили депутаты на 23-м заседании Белгородской областной Думы. Документ парламентариям представил заместитель Губернатора Белгородской области – министр финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик.

Увеличение доходной части региональной казны произошло за счёт целевых средств федерального бюджета. «Хочу отметить, все выделенные средства, прежде всего, направлены на благополучие белгородцев», – подчеркнул Владимир Боровик.

Существенная доля целевых федеральных средств пойдёт на финансирование дорожной деятельности. В этом году, по словам министра финансов и бюджетной политики, на эти цели в Белгородской области дополнительно направят один миллиард рублей.

557 млн рублей целевых федеральных средств направят на мероприятия социально-культурной сферы. Из них на модернизацию первичного звена здравоохранения – 79 млн рублей, на оснащение и дооснащение лечебных учреждений региона порядка 96 млн рублей. На докапитализацию региональных фондов развития промышленности 85 млн рублей; реализацию региональных программ развития промышленности 46 млн рублей. «В целом, эти данные говорят о том, что помощь из федерального бюджета региону не ослабевает», – отметил Владимир Филиппович.

108 млн рублей федеральных дополнительных вливаний пойдут на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры области, ещё 34 млн рублей – на закупку оборудования для «умных» спортивных площадок. В структуре финансовой помощи из федерального бюджета предусмотрены и средства на создание дополнительных мест в образовательных учреждениях.

345 млн рублей в этом году в Белгородской области дополнительно направят на снижение напряжённости на рынке труда, в частности, на профессиональное обучение и дополнительное профобразование работников, находящихся под риском увольнения.

Как отметил Владимир Боровик, за счёт собственных средств расходная часть областного бюджета в этом году «вырастет» на 1,7 млрд рублей. Эти деньги закладываются в основном на социальный блок. 688 млн рублей направят на осуществление ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Чуть больше 60 млн рублей – на предоставление мер социальной защиты собственников негазифицированных жилых домов, оборудованных электроотопительными приборами.

По линии минстроя более 50 млн рублей из региональной казны дополнительно будут направлены на капремонт лицея №5 в Губкине, школы и детского сада №15 в Журавлёвке Белгородского района.

«По министерству здравоохранения почти 277 млн рублей мы дополнительно направляем на укрепление материально-технической базы Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского», – подчеркнул министр финансов и бюджетной политики области.

Уточнение расходов бюджета-2022 произойдёт также за счёт остатков, сложившихся на 1 января 2022 года. 13 млн рублей пойдут на переселение граждан из аварийного жилья.

Что касается верхнего предела госдолга области, то он увеличивается на 6,6 млрд рублей. Связано это с принятием на федеральном уровне решения о предоставлении Белгородской области (в том числе, муниципальным образованиям области) бюджетных кредитов в 2022 году в сумме 6,6 млрд рублей для погашения долговых обязательств по ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций.

С учётом всех изменений основные параметры бюджета области теперь складываются так: доходы бюджета на 2022 год составляют 142,5 млрд рублей; расходы – 174,7 млрд рублей; дефицит – 32,1 млрд рублей, покрываемый за счёт остатков средств, сложившихся на начало текущего года.

Ссылки по теме

Руководство и депутаты областной Думы прокомментировали исполнение бюджета в 2021 году и изменения в бюджете-2022
23 июня 2022

Руководство и депутаты областной Думы прокомментировали исполнение бюджета в 2021 году и изменения в бюджете-2022

В областной Думе проходят «нулевые чтения» по законопроекту о бюджете-2022
30 ноября 2021

В областной Думе проходят «нулевые чтения» по законопроекту о бюджете-2022

18 ноября состоится 15-е заседание областной Думы
15 ноября 2021

18 ноября состоится 15-е заседание областной Думы

Показать ещё