Размер ежемесячной субсидии в рамках губернаторской ипотеки планируют увеличить

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ и транспорту и по промышленности и предпринимательству. Депутаты обсудили шесть вопросов. Среди них – изменения в региональный закон «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного кредитования».

Законопроект депутатам представил заместитель министра области – начальник департамента жилищного строительства министерства строительства Белгородской области Валерий Гридчин. Он рассказал, что в мае 2022 года внесены изменения в программу президентской ипотеки. «Сумма кредита увеличена до 15 млн рублей при субсидируемой ставке не выше 9% в отношении части кредита, не превышающей 6 млн рублей. В связи с чем, мы вносим изменения в губернаторскую ипотеку. Мы предлагаем на областном уровне субсидируемую ставку увеличить до 6%, чтобы для бюджетника она осталась в размере 3%. Деньги в бюджете заложены. До конца года сможем субсидировать ипотеку еще около 300 семьям», – отметил он.

Напомним, что рассчитывать на поддержку в рамках льготной ипотеки вправе работники бюджетной сферы. Субсидия предоставляется ежемесячно на протяжении пяти лет. При этом, если изменения в закон примут, губернаторскую ипотеку продлят: кредитный договор можно будет заключить до 31 декабря 2022 года (вместо 1 июля 2022 года, как сейчас).

По словам Валерия Ивановича, с начала реализации программы губернаторской ипотекой воспользовались 534 семьи.

Первый заместитель председателя областной Думы Любовь Киреева подчеркнула, что если до конца года число бюджетников, которые захотят получить субсидии по ипотечным кредитам, превысит 300 человек, то необходимо будет внести изменения в бюджет региона. «Главное, чтобы никто не оказался обиженным. Всем, кто обратился, такая поддержка должна быть предоставлена», – обратилась она к заместителю министра.

Депутаты рекомендовали облдуме принять проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» в первом чтении и принять закон области. Если закон примут, он вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 мая 2022 года.

Ссылки по теме

«Губернаторскую ипотеку» в Белгородской области планируют продлить
6 октября 2021

«Губернаторскую ипотеку» в Белгородской области планируют продлить

Ипотеку для бюджетников будут субсидировать по-новому
24 декабря 2020

Ипотеку для бюджетников будут субсидировать по-новому

Максимальная сумма ипотеки, по которой бюджетники могут получить субсидию, увеличена до 6 млн рублей
29 октября 2020

Максимальная сумма ипотеки, по которой бюджетники могут получить субсидию, увеличена до 6 млн рублей

Расширение условий льготной ипотеки для бюджетников  закрепят  законодательно
16 октября 2020

Расширение условий льготной ипотеки для бюджетников закрепят законодательно

Показать ещё