Электронное голосование и расширение института наблюдателей: депутаты обсудили изменения в Избирательный кодекс региона

Сегодня состоялось 24-е заседание комитета областной Думы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности. Один из вопросов повестки – проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области».

Как сообщил секретарь областного Избиркома Дмитрий Козлов, изменения необходимо принять для приведения кодекса в соответствии с федеральным законодательством.

Главное новшество – закрепление в областном законе положений о дистанционном электронном голосовании. В документе воспроизводятся нормы федерального закона: закрепляется, что онлайн-голосование проводится с использованием системы «Выборы». «Решение о проведении дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти Белгородской области, органы местного самоуправления принимается Избирательной комиссией Белгородской области по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации», – рассказал Дмитрий Александрович.

Депутат облдумы Эдуард Журналёв поинтересовался, будет ли использоваться электронное голосование на выборах, которые пройдут в регионе в сентябре 2022 года.

«Пока Белгородская область ни разу не участвовала в эксперименте по электронному голосованию, но федеральные законодатели и ЦИК России этот эксперимент расширяют, и число субъектов, в нём участвующих, увеличивается. Платформа для голосования – портал Госуслуг. Выборы в сентябре в регионе пройдут в традиционном формате. Может быть, электронное голосование будет использоваться в следующем году, при условии, что ЦИК рассмотрит нашу область как готовую. Но основные наши следующие выборы – выборы Президента в 2024 году. В них, скорее всего, в онлайн-голосовании будет задействовано 100% страны – вся Россия. Электронное голосование – это дополнительная гарантия избирателя принять участие в голосовании, но оно не отменяет нашего традиционного голосования на участках», – объяснил Дмитрий Козлов.

Ещё предлагается установить, что на выборах в органы государственной власти Белгородской области кандидаты для своей регистрации могут собирать подписи избирателей с помощью портала Госуслуг.

Также Дмитрий Александрович рассказал, что планируется изменить порядок назначения членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Их сможет назначить только кандидат, выдвинутый по единому избирательному округу, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, и только в Избирательную комиссию Белгородской области.

Кроме того, предусматривается, что наблюдателей может быть назначено больше, чем ранее: три человека вместо двух.

Кодекс дополняется и новым институтом утраты статуса кандидата. Так, если кандидат в установленный срок не представил ни одного из документов для регистрации, он признаётся утратившим статус. Если же избирательное объединение не представило ни одного документа для регистрации списка кандидатов, её кандидаты, включённые в этот список, признаются утратившими статус кандидатов.

Показать ещё