Жители региона скоро смогут обращаться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения

Независимо от места нахождения гражданина можно будет также зарегистрировать расторжение брака, усыновление, перемену имени и смерть. Депутаты двух думских комитетов сегодня рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О наделении органов местного самоуправления полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Документ представила начальник управления ЗАГС региона Татьяна Слюсаренко.

«Областной закон приводится в соответствие с федеральными нормами. Теперь регистрация актов гражданского состояния осуществляется любым органом ЗАГС по выбору заявителя. Сейчас уже нет привязки к месту события, которое произошло, можно только ориентироваться на место желания заявителя. У нас в законе есть ограничение, что в некоторых сельских поселениях можно производить регистрацию актов только в границах муниципального образования. Эту норму мы приводим в соответствие с принципом экстерриториальности», – рассказала Татьяна Михайловна.

То есть, после принятия изменений жители Белгородской области смогут обращаться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения или смерти, расторжения брака, усыновления, перемены имени – независимо от того, где они находятся.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и принять закон области.

Ссылки по теме

Зарегистрировать рождение, усыновление, развод или перемену имени теперь можно в любом органе ЗАГС
21 апреля 2022

Зарегистрировать рождение, усыновление, развод или перемену имени теперь можно в любом органе ЗАГС

Показать ещё