В 2022 году в Белгородской области капитально отремонтируют 26 общежитий, включая места общего пользования

Сегодня состоялось 12-е заседание комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. На нём депутаты обсудили девять вопросов. Один из них – изменения в статьи 3.1 и 5 закона «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области».

Документ представил заместитель Губернатора области Константин Полежаев. Он рассказал, что в 2022 году из областного бюджета выделяются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, которые раньше имели статус общежитий. Следовательно, необходимо разработать и закрепить механизм предоставления такой поддержки. Для этого в закон о финансировании капремонта в МКД и вносятся изменения.

«Второй год мы ведём усиленную работу по приведению многоквартирных домов в надлежащее состояние. Отдельно по инициативе Губернатора Вячеслава Владимировича Гладкова выделяются деньги на утепление фасадов – это те виды работ, которые не включены в перечень обязательных видов работ при капитальном ремонте. Кроме того, по инициативе Губернатора мы сформировали программу капитального ремонта бывших общежитий, которые сегодня имеют статус многоквартирных домов. Помимо капитального ремонта внутридомовых систем, помимо капремонта кровель, входных групп, утепления фасадов, структура общежитий такова, что там огромное количество мест общего пользования. В многоквартирном доме это только подъезды, подвалы и чердаки, здесь же места общего пользования – большие коридоры, если общежитие коридорного типа, санузлы, душевые, общие кухни», – объяснил он.

Константин Полежаев уточнил: сейчас областной закон не предусматривает, что Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области (далее – Фонд) может выступать заказчиком по этим видам работ. «Мы просим внести изменения в статью 3.1 и 5 закона, чтобы Фонд мог выступать заказчиком. Вопрос социально значимый. Деньги на этот фронт работ выделены. Скажу для справки: в 16 муниципалитетах региона 230 многоквартирных домов, которые имеют статус общежитий. Надо их срочно приводить в порядок. 58 домов – это те, которые в наиболее неприглядном состоянии и требуют капремонта. На 2022 год мы поставили капремонт 26 общежитий. Заходим и делаем комплексно: ремонт кровель, сетей, мест общего пользования, подвалов, чердаков, входных групп. Создаём людям нормальные условия для проживания», – сообщил заместитель Губернатора.

Затем от рассмотрения законопроекта депутаты перешли к обсуждению проблем, связанных с капремонтом. «Сегодня складывается такая ситуация, когда на капитальный ремонт всего дома не хватает средств, собранных собственниками. И тогда делается выборочный капремонт отдельных систем. Это вызывает массу неудобств, люди жалуются. Мы здесь можем что-то изменить?» – спросила парламентарий Любовь Киреева.

Константин Полежаев согласился, что работа, в том числе, с управляющими компаниями, далека от совершенства: «Надо от Фонда получать информацию и на подъезде вешать: уважаемые жильцы, с 2014 года ваш дом насобирал на счёте Фонда 700 тысяч рублей. Вы можете, если вас не устраивает работа Фонда, сделать спецсчёт, перевести туда деньги и самим принимать решение, как ремонтировать собственность».

Также он добавил, что существует возможность беспроцентного «кредитования» капремонта: «Собирается общее собрание жильцов, они принимают решение, что увеличивают взнос, и Фонд тогда может финансировать капитальный ремонт, имея гарантированный возврат из средств собственников».

Первый заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков уверен, что жильцы сегодня недостаточно информированы. «Наши жильцы не знают тех возможностей, которыми располагают. И хорошие примеры нужно тиражировать, и рассказывать о возможности беспроцентного кредитования. ЖКХ – это социальный мир. Если мы хотим социальной стабильности в обществе, то мы должны, безусловно, этим заниматься с точки зрения разъяснения, информированности граждан», – подчеркнул он.

Мнение первого вице-спикера разделил и председатель профильного комитета Вадим Клет. Он предложил разобрать отдельно этот вопрос.

Депутаты рекомендовали областной Думе поддержать проект закона «О внесении изменений в статьи 3.1 и 5 закона Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.

Ссылки по теме

В Белгородской области запретили продажу пива в жилых домах
27 февраля 2020

В Белгородской области запретили продажу пива в жилых домах

Региональный оператор сможет тратить ежегодно на капремонт МКД до 98% полученных взносов от собственников
27 февраля 2020

Региональный оператор сможет тратить ежегодно на капремонт МКД до 98% полученных взносов от собственников

Завтра областная Дума проведёт первое в этом году заседание
26 февраля 2020

Завтра областная Дума проведёт первое в этом году заседание

Комитеты облдумы рассмотрели поправки в законопроект о запрете продажи пива в жилых домах
6 февраля 2020

Комитеты облдумы рассмотрели поправки в законопроект о запрете продажи пива в жилых домах

Показать ещё