Ввести казначейское сопровождение для региональных грантов и субсидий планируют депутаты областной Думы

Гранты в виде субсидий, которые предоставляются из регионального бюджета юрлицам, КФХ и индивидуальным предпринимателям на поддержку сельского хозяйства, предлагается включить в перечень целевых средств, подлежащих казначейскому сопровождению. С такой инициативой выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области.

Сегодня на заседании комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям депутаты рассмотрели законопроект, которым планируется внести изменение в статью 17 закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Это позволит существенно снизить риски нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на развитие отрасли АПК, и тем самым обезопасить получателей субсидий.

«Если средства гранта находятся на лицевых счетах казначейства, это существенно минимизирует риски, нежели, если они хранятся в коммерческих банках. Уже, к сожалению, у Минсельхоза был отрицательный опыт, когда средства гранта перечислялись получателю на счёт в коммерческом банке, лицензия у банка изымалась, и средства попадали под определённые финансовые санкции», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Антоненко.

По словам министра, органы исполнительной власти области и территориального органа Федерального казначейства уже имеют положительный опыт взаимодействия по обеспечению казначейского сопровождения. Подобная норма ранее существовала в федеральном законе о бюджете, но в прошлом году её исключили.

Депутаты профильного комитета единогласно поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять закон области.

Ссылки по теме

Содержание дорог, строительство и ремонт соцобъектов, адресная поддержка граждан: в бюджет Белгородской области-2022 внесены изменения
23 июня 2022

Содержание дорог, строительство и ремонт соцобъектов, адресная поддержка граждан: в бюджет Белгородской области-2022 внесены изменения

Расходную часть бюджета-2022 Белгородской области планируют увеличить на 3,4 млрд рублей
16 июня 2022

Расходную часть бюджета-2022 Белгородской области планируют увеличить на 3,4 млрд рублей

28 октября  пройдёт внеочередное 14-е заседание Белгородской областной Думы
26 октября 2021

28 октября пройдёт внеочередное 14-е заседание Белгородской областной Думы

1,4 млрд рублей направят на закупку 100 маршрутных  автобусов на природном газе
14 октября 2021

1,4 млрд рублей направят на закупку 100 маршрутных автобусов на природном газе

Показать ещё