Когда лучше получить региональный маткапитал и на что его можно потратить? Спикер Думы Ольга Павлова обсудила эти вопросы с многодетными мамами региона

В Белгородской областной Думе идёт работа над совершенствованием действующего регионального законодательства в части выплаты и распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала. Он предоставляется при рождении третьего и последующих детей. Сейчас обсуждаются два вопроса: сроки выплаты маткапитала и расширение перечня направлений расходования средств. В социальной сети ВКонтакте Дума на эту тему провела два опроса. На первый вопрос: «Когда лучше выдавать региональный материнский капитал?» – большинство – 78,08% человек проголосовало за вариант «сразу после рождения третьего ребёнка», ещё 9,7% выбрали вариант «когда третьему ребёнку исполнился год». На второй вопрос: «На какие нужды дополнительно можно направить средства регионального маткапитала?» – 45,74% считают, что важно разрешить тратить средства на «приобретение транспортного средства, «получение образования ребёнком (детьми)» выбрали 21,14% респондентов, за «лечение ребёнка (детей) в соответствии с медицинскими показаниями и проезд к месту лечения и обратно» проголосовали 17,06% родителей.

Накануне спикер Думы Ольга Павлова встретилась с многодетными мамами региона, чтобы узнать их мнение.

«Белгородская областная Дума придаёт особое значение поддержке семьи, материнства и детства. Поддержка в виде регионального материнского капитала, по нашему мнению, помогает улучшить демографическую ситуацию в области. Мы изучили практику других субъектов страны в части поддержки материнства и детства. К какому выводу мы приходим? Анализ законодательной базы позволяет нам говорить, что в России два субъекта имеют те же нормы, что зафиксированы у нас в Социальном кодексе в части регионального материнского капитала – в плане направлений использования маткапитала. В Белгородской области региональный маткапитал составляет чуть больше 82 000₽, направляется на решение жилищной проблемы: погашение ипотечного кредитования или улучшения жилищных условий, приобретение стройматериалов. В то же время 47 субъектов используют маткапитал намного шире. Это и подключение индивидуального жилого дома к сетям, приобретение транспортных средств, лечение ребёнка, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, получение ребёнком образования. В девяти субъектах направления использования не регламентированы, то есть, вообще людей отпускают в свободное плавание и они тратят так, как считают нужным. Мы изучили и практику того, когда выплачивается региональный материнский капитал. Кто-то выплачивает его сразу после рождения, кто-то – через два-три месяца, год-полтора, кто-то, как и мы, через три года после рождения», – рассказала Ольга Альбертовна. Она озвучила результаты опросов и пригласила многодетных мам к обсуждению.

«Сначала давайте обсудим сроки выплаты регионального материнского капитала», – предложила спикер Думы.

Генеральный директор АНО «Многодетные мамы Белогорья» Елена Гредюшкова поделилась, что получила региональный материнский капитал десять лет назад, когда он выплачивался через год после рождения третьего малыша. «Я тоже участвовала в думском соцопросе, проголосовала за год. За год точно становится понятно, что семья порядочная и что не возникнет злоупотреблений. И за год можно собрать те чеки, которые можно компенсировать по тому или иному направлению», – считает она.

Председатель правления Старооскольской местной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Гулунова сообщила, что в округе тоже провели опрос и большая часть родителей высказали позицию, что год – это приемлемо: «Три много, а год – нормально».

С такой позицией согласна и руководитель центра социальной поддержки семьи «МАМЫ-МЫ» из Губкина Марина Курганская. Она выразила мнение губкинских мам: «Год-полтора достаточно, три многовато».

Многодетная мама Наталья Леонтьева из Белгорода склоняется к тому, чтобы выдавать маткапитал сразу после рождения. «У меня родился третий ребёнок в 2020 году. Нам сейчас два года, мы ещё не получали материнский капитал, ждём трёх лет. Переехали в дом. За этот промежуток времени стройматериалы подорожали больше, чем в два раза. Грубо говоря, у нас сейчас не утеплена крыша. В прошлом году мы бы потратили 150 000, а сейчас нам насчитали больше 400 000. Этим капиталом мы бы могли какую-то часть работ уже сделать», – уверена она. Мнение Натальи парировала мама пятерых детей из Старого Оскола Анна Болотская: «По поводу суммы не соглашусь. Я получила маткапитал на третьего ребёнка, когда год ему исполнился, в 2014 году. Это было 56 000 рублей. Потом маткапитал не индексировался очень долго. И за последний год сумма значительно увеличилась – до 82 000 рублей».

«Почему бы нам не пойти по пути федерального материнского капитала? Там установлен основной срок – три года, но есть исключения из этого правила – на достройку дома, на улучшение жилищных условий, реабилитацию ребёнка-инвалида – на эти направления можно потратить средства сразу после рождения третьего ребёнка. А всё остальное – отложенная выплата до полутора лет или до года», – предложила уполномоченный по правам ребёнка в регионе Галина Пятых. Её мнение поддержали.

«Хорошо, если будет год. Но нужно добавить случаи, когда капитал выдаётся сразу с рождения третьего ребёнка. Ведь многие получают маткапитал, когда рождается не третий ребёнок, а пятый, как, например, в моём случае. И есть ситуации, когда необходимо получать сразу после рождения. Но самое главное, конечно, – лечение и средства реабилитации», – уверена многодетная мама Наталья Сергеева из Ивнянского района.

Что касается направлений, куда можно потратить региональный материнский капитал, мамы оказались не столь единодушны. Кто-то уверен, что следует разрешить тратить средства на детское питание и подгузники, кто-то настаивает на покупке бытовой техники первой необходимости: стиральная машина, холодильник. Другие – на приобретении автомобиля. Но такие варианты, как подключение индивидуального жилого дома к коммуникациям, лечение детей, образование, покупка товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов или детей с ОВЗ, нашли поддержку у всех.

«Я категорически против машин, сумма уже больно мала. Со всем остальным перечнем абсолютно согласна. Подключение дома к сетям – однозначно, лечение – однозначно, медуслуги, покупка средства для адаптации тоже. Получение образования ребёнком – я бы добавила сюда и образование мамы. У нас же материнский (семейный) капитал. Но цели и направления обязательно надо учитывать», – подчеркнула детский омбудсмен Галина Пятых.

Елена Гулунова высказала идею добавить в перечень приобретение бытовой техники первой необходимости – стиральная машина, холодильник, газовая плита. А исполнительный директор Ассоциации негосударственных учреждений и организаций, осуществляющих образовательную деятельность (частные детские сады) и предоставляющих услугу присмотра, ухода за детьми и их развития Ирина Борисова считает, что можно включить туда компенсацию средств по расходам на занятия английским языком, в инжиниринговой школе, плавание.

«Я очень рада, что у нас состоялся конструктивный разговор. Мы с вами коллективно пришли к выводу, что выплачивать маткапитал надо в год и в некоторых случаях сразу после рождения. Также мы определили основной перечень направлений расходования средств. Спасибо большое за ваше неравнодушие!» – обратилась к многодетным мамам Ольга Павлова. Она отметила, что теперь следует проработать подзаконные акты и получить заключение Губернатора. «Надеюсь, что на апрельскую сессию областной Думы мы выйдем с законопроектом, вносящим изменения в Социальный кодекс региона в части корректировки направлений расходования регионального маткапитала», – заключила спикер Думы.

Ссылки по теме

Юрий Клепиков провёл приём граждан в Белгороде
29 апреля 2022

Юрий Клепиков провёл приём граждан в Белгороде

На что можно потратить региональный материнский капитал – белгородцам предлагают поучаствовать в опросе
28 февраля 2022

На что можно потратить региональный материнский капитал – белгородцам предлагают поучаствовать в опросе

Белгородская областная Дума предлагает белгородцам поделиться мнением о сроках выплаты  регионального маткапитала
21 февраля 2022

Белгородская областная Дума предлагает белгородцам поделиться мнением о сроках выплаты регионального маткапитала

Ольга Павлова: меры поддержки многодетных семей на всех уровнях власти необходимо объединить в отдельную государственную программу
13 декабря 2021

Ольга Павлова: меры поддержки многодетных семей на всех уровнях власти необходимо объединить в отдельную государственную программу

Показать ещё