Значимые законы, которые вступают в силу с 1 марта

Индексация пенсий военным пенсионерам, штрафы за отсутствие диагностической карты для водителей, а также наказание для тех, кто незаконно собирает деньги на благотворительность – главные законодательные новвоведения, которые вступают в силу с наступлением первого весеннего месяца.

«Плюс» к пенсии для военных пенсионеров

Уже в марте российские военные пенсионеры получат повышенные выплаты. Пенсии для этой категории граждан проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6 %. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Отметим, что документ имеет обратную силу и, индексация будет осуществляться, начиная с 1 января 2022 года.

Законодательные нововведения касаются не только бывших военнослужащих. Индексация также предусмотрена для бывших сотрудников Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Национальной гвардии. Так, повышение пенсии затронет почти 2,6 млн жителей страны.

Охрана труда

С наступлением весны значительно обновится законодательство в сфере охраны труда. С 1 марта 2022 года вступит в силу закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который вносит существенные изменения в трудовой кодекс РФ в части охраны труда. Нововведения в большинстве своём направлены на предупреждение травматизма и профзаболеваний на производстве.

Законом закреплены основные принципы обеспечения безопасности труда, запрет на работу в опасных условиях труда и право сотрудника на получение информации об условиях и охране труда.

Среди нововведений: новое основание отстранения от работы, если работник, получивший СИЗ (средства индивидуальной защиты) и обязанный их применять, не делает этого. Обязанность приостановить работы, если условия на рабочих местах признаны опасными в результате специальной оценки условий труда. Регистрация микротравм сотрудников — на основании обращений работников и в порядке, который утвердил Минтруд.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

С 1 марта вступают в силу изменения в закон о «Занятости населения в РФ». Новшества регламентируют порядок приёма на работу граждан с инвалидностью. Работодателей обяжут фактически трудоустраивать инвалидов. Квота будет устанавливаться региональными нормативными актами.

Так, если в компании трудится от 35 до 100 человек, регион может установить квоту для инвалидов до 3% среднесписочной численности работников. При штате свыше 100 сотрудников такая квота составит от 2 до 4%. Выполнением условий будет считаться заключение трудового договора с работниками, имеющими инвалидность.

Создавать рабочие места для людей с инвалидностью «на бумаге» больше не получится. За неисполнение требований по квотам и трудоустройству должностным лицам работодателя грозит штраф по статьям КоАП РФ. И дополнительные санкции по региональным законам.

 Таунхаусы в законе

С 1 марта 2022 года начнут действовать поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы о правовом статусе отдельных категорий недвижимости. В частности водятся понятия «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс», а также «дом блокированной застройки». Последняя категория подразумевает таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы и другие объекты.

Раньше правовой статус некоторых типов жилья, таких как таунхаус или дуплекс фактически не был определён. Они относились к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными, что доставляло неудобства их владельцам. Сейчас этот пробел устранили и законодательно защитили права собственников подобных объектов.

Штрафы для лжеблаготворителей

Лжеблагодетелей привлекут к ответственности. За использование ящиков для благотворительных сборов теми, кто не имеет на это права, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков вводится административная ответственность.

Незаконный сбор пожертвований влечёт за собой наложение штрафа на граждан в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трёх тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного нарушения, либо административный арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам по этой статье грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.

За несоблюдение требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований и порядка их установки предусмотрен штраф на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических – от 10 000 до 30 000 рублей.

Ответственность для водителей

С 1 марта 2022 года в России появится наказание за езду без диагностической карты. За это нарушение будут штрафовать на 2000 рублей. Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.

Важен и срок действия диагностической карты. За просроченный документ водителю также грозит штраф в размере 2000 рублей.

Оружие: правила выдачи ужесточаются

В начале марта начинают действовать более строгие правила получения разрешения на оружие. В частности, его приобретение, хранение и использование будут запрещены для граждан, которые не прошли медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В частности, речь идёт о заключении врача-психиатра, а также анализов на наркотические и психотропные вещества. Пройти процедуру медосвидетельствования можно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Заключение медиков нужно получать каждые пять лет.

Не на свалку, а в утиль

Для юридических лиц начнёт действовать запрет на выброс в мусорные контейнеры бытовой техники, системных блоков компьютеров, плат и жёстких дисков.С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России, который устанавливает обязанность для юрлиц передавать такие отходы (в течение 11 месяцев с момента их образования) компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесённых к соответствующей группе.

Ссылки по теме

Законодательный июнь: как изменится жизнь россиян с наступлением первого месяца лета
1 июня 2022

Законодательный июнь: как изменится жизнь россиян с наступлением первого месяца лета

Новое пособие для малообеспеченных семей с детьми, защита соцвыплат от списания и реклама на МКД с согласия жильцов: в мае вступает в силу ряд новых законов и норм
30 апреля 2022

Новое пособие для малообеспеченных семей с детьми, защита соцвыплат от списания и реклама на МКД с согласия жильцов: в мае вступает в силу ряд новых законов и норм

Индексация социальных пенсий,  выплаты на детей, налоговые льготы для граждан и бизнеса – в апреле начнут действовать новые законы и правила
1 апреля 2022

Индексация социальных пенсий, выплаты на детей, налоговые льготы для граждан и бизнеса – в апреле начнут действовать новые законы и правила

Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ
27 января 2022

Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ

Показать ещё