Законодательный январь-2022: рост маткапитала, детских пособий, МРОТ и ПМ, отмена техосмотра и пенсионные новшества

Уже традиционно начало года ознаменовано вступлением в силу ряда важных законов. Многие изменения серьёзно затрагивают жизнь большинства россиян.

Прожиточный минимум и МРОТ «подрастут»

С 1 января 2022 года в России устанавливается новый прожиточный минимум (ПМ). Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля.

Вырастет и минимальный размер оплаты труда – в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.

Проиндексировать прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году опережающими темпами, не на 2,5%, как планировалось ранее, а на 8,6% предложил Президент Владимир Путин. Это сделано для того, чтобы рост МРОТ И ПМ опередил инфляцию.

Размер прожиточного минимума и МРОТ служит основой для определения размера многих пособий и социальных выплат, предполагается, что его повышение коснётся 19 млн граждан страны.

Маткапитал проиндексируют по-новому

Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал теперь индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. В таком же порядке пересмотрят размер оставшейся части суммы этой выплаты – в том случае, если родители не использовали полученный маткапиал полностью.

Напомним, что сегодня маткапитал составляет 483 881 рубль за первого ребенка и 639 431 – за второго и последующих детей. Таким он останется до 1 февраля 2022 года, а затем будет повышен.

Выплаты на детей до трёх лет смогут получить больше семей

С 1 января 2022 года в стране изменится как размер выплаты, так и её критерии.

Пособие можно будет получить на первого и второго ребенка. Для этого нужно, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Сейчас этот показатель берётся на II квартал предыдущего года, а будут брать на год обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.

Отметим, что ежемесячное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2018 года. При этом дети и родители или опекуны должны быть гражданами России.

Пенсионные новшества: индексация и новые правила начисления и выплаты пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют. В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости должна проводиться на уровне выше годовой инфляции. Между тем, в бюджете заложена индексация в размере 5,9%, что гораздо ниже уровня инфляции, которая по итогам года составила 8%. О том, что правительство должно выполнить обещания по индексации заявил президент Владимир Путин, выступая 23 декабря на пресс-конференции.

Также с 2022 года россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 лет и затем переехавшие в другое место жительства, смогут получать надбавки в размере 25 процентов.

Среди других новшеств: неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчёт пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, его сделают автоматически.

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и гражданам с ограниченными возможностями. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде тоже больше не требуется. Заявление можно подать через портал госуслуг. Все документы уже будут в распоряжении ПФ.

Важный пункт новых правил – освобождение от удержаний из пенсий пожилых людей, которые признаны банкротами.

Еще одно нововведение касается информирования граждан о суммах пенсионных накоплений. Мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале госуслуг будет доступна информация о состоянии пенсионного счёта, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.

Обязательный техосмотр отменён

С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Проходить техосмотр необходимо только, если транспортное средство старше четырёх лет и его нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме этого, техосмотр придётся проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов автомобиля.

При этом для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.

Выдачу потребительских кредитов с высоким риском ограничат

С 1 января вступит в силу закон, позволяющий Банку России вводить ограничения на выдачу необеспеченных потребительских кредитов кредитными и микрофинансовыми организациями. Порядок ограничений, а также виды займов и кредитов, которых они коснутся, будет определять Совет директоров Банка.

Это решение призвано защитить граждан от попадания в финансовую зависимость: в последнее время растут долги населения и наблюдается всплеск необеспеченного потребительского кредитования.

Кредитов для предпринимателей и компаний новые меры не коснутся.

Бумажные больничные упразднены

С 1 января 2022 года бумажные листки нетрудоспособности уйдут в прошлое. Теперь больничные листы будут выписывать только в электронном виде. Правда, есть и исключение, оно будет сделано для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Сейчас сведения в ФСС необходимо передавать в течение 5 дней со дня получения больничного листа, а с 01.01.2022 этот срок уменьшится до 3 дней.

Работодателям необходимо информировать своих сотрудников по всем вопросам получения электронных листков нетрудоспособности, а также обеспечить их приём и оплату.

Акцизы на алкоголь, табачную продукцию автомобили и топливо растут

С начала года повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские) и пиво.

Также вырастут акцизы на табак, сигары, сигариллы, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Помимо этого повысятся акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. и мотоциклы. Рост акцизов затронет также автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Лимит «Пушкинской карты» увеличат

Лимит «Пушкинской карты» вырастет с 3000 до 5000 рублей. Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию. 

Эти деньги предоставляются безвозмездно, но потратить их можно только на посещение культурных мероприятий: приобретение билетов в театры, музеи, на выставки, которые подключились к программе.

Билет даёт право на посещение мероприятия только владельцу карты и не может быть передан третьим лицам.

Вычеты за спорт

С 1 января 2022 года граждане смогут получать социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Максимальный размер вычета не может превышать 15,6 тыс. рублей, т.е. 13% от суммы 120 тыс. рублей. При этом важно помнить, что спортивный вычет суммируется с другими социальными вычетами.

«Вычет за фитнес» может получить любой налогоплательщик. Оформить его можно как лично на себя, так и на своего ребёнка Единственное условие: спорт клубы или фитнес-центры, которые он посещает, обязательно должны быть внесены в специальный реестр Минспорта страны.

Туристический кешбэк-2022

С начала 2022 года стартует очередной этап программы туристического кэшбэка: она подразумевает возможность возврата части суммы, потраченной на путешествия по России. Покупателю вернется 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Чтобы получить кешбэк, тур должен быть оплачен картой «Мир». Продажи таких туристических туров продлятся с 18 января по 12 апреля, воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно.

 

Ссылки по теме

Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ
27 января 2022

Запрет на сниффинг: в Белгородской области ввели ответственность за продажу подросткам товаров, содержащих углеводородный газ

Под занавес 2021-го: как изменится жизнь россиян в декабре
1 декабря 2021

Под занавес 2021-го: как изменится жизнь россиян в декабре

Законы ноября: кредитные послабления в связи с COVID-19, борьба с телефонным мошенничеством и контрафактным алкоголем
1 ноября 2021

Законы ноября: кредитные послабления в связи с COVID-19, борьба с телефонным мошенничеством и контрафактным алкоголем

Законодательный октябрь: какие изменения ждут россиян
1 октября 2021

Законодательный октябрь: какие изменения ждут россиян

Показать ещё