Представители депздрава ответили на вопросы депутатов – где найдут кадры для новых ковидных госпиталей

Сегодня вопрос об укомплектовании кадрами двух новых инфекционных модулей для лечения больных COVID-19, которые будут построены в Старооскольком и Яковлевском городских округах, был поднят депутатами на совместном заседании четырёх думских комитетов.

«Это вопрос, который интересует всех», – подчеркнула первый вице-спикер Думы Елена Бондаренко.

Заместитель начальника департамента – начальник управления организационно-контрольной и правовой работы Елена Андронова рассказала, как планируется решать кадровый вопрос.

«Кадровые ресурсы – самый болезненный вопрос. Но кадры будут, подчеркнула она, и одним из вариантов решения проблемы назвала внутренне распределение. – Да, врачи болеют. Им тоже нужны перерывы и отпуск, но просчитали, посмотрели, будет на некоторых специалистов выше нагрузка, но в рамках допустимой Минздравом, будет временное штатное расписание».

Ещё один способ – привлечение студентов медицинских вузов. «Средний медицинский персонал, это у нас студенты 3-4 курс, БелГУ проработали, аккредитацию прошли специалисты, они могут работать средним медицинским персоналом. Детям спасибо, они понимают, что они не случайно в отрасль пришли, – пояснила Елена Алексеевна. – По медицинскому персоналу – это ординаторы 1-2 года обучения, они у нас сейчас задействованы в амбулаторном звене, который мы развернули, в том числе в городе Белгороде, в амбулаторно-ковидном центре на базе шестой городской поликлиники. Это дополнительно тоже те студенты, которые ещё не приняли решения – работать амбулаторно или стационарно, работаем с Белгородским госуниверситетом. Это фактически их практика, у них с октября по март месяц – подготовка согласно образовательной программе официально, этот ресурс будем использовать».

Всем студентам обязательно заплатят наравне со взрослыми медсёстрами и врачами, также подчеркнула представитель департамента здравоохранения: «У нас есть возможность, чтобы финансово поддержать их мужество, их решение – прийти в отрасль досрочно. Это уровень их заработной платы и плюс для тех, кто либо в отделении неотложки амбулаторно, либо в ковидном госпитале соглашается работать, это федеральные выплаты через ФОМС наравне со взрослыми состоявшимися специалистами. Там дифференциации нет, никакого ущемления прав нет. Дети понимают, что материальное стимулирование присутствуют. И кроме их этической сознательности, они получают и все положенные суммы».

Также Елена Андронова сообщила, что есть небольшой, но всё же приток специалистов из других регионов, благодаря программе обеспечения жильём удалось привлечь порядка 40 медиков.

«Задача ставится – разгрузить и дать возможность вернуться хотя бы в каком-то необходимом минимальном объёме к плановой помощи и ВМП (прим. – высокотехнологичной медпомощи). Для этого ставятся (прим. – ковидные госпитали) на двух крупнейших площадках, которые станут большой ковидной госпитальной базой, возьмут на себя нагрузку».

«Слова благодарности и низкий поклон всем работникам, которые сейчас на передовой борются с ковидом. Наши врачи, среднее звено героически справляются. Ситуация в нашем регионе не на самом плохом уровне, И это, конечно, заслуга наших медиков, которые самоотверженно борются с инфекцией», – выразил общее мнение участников заседания заместитель председателя комитета по социальной политике Роман Великанский.

Ссылки по теме

В Белгородской области появится ещё один источник официального опубликования нормативных правовых актов
14 сентября 2022

В Белгородской области появится ещё один источник официального опубликования нормативных правовых актов

Ускорить принятие закона о передвижных аптечных пунктах и увеличить минимальный  размер алиментов – депутаты облдумы собираются поддержать обращения коллег из Карелии
21 января 2022

Ускорить принятие закона о передвижных аптечных пунктах и увеличить минимальный размер алиментов – депутаты облдумы собираются поддержать обращения коллег из Карелии

В Белгородской области хотят запретить розничную продажу «сниффов» подросткам, а за нарушение требований – штрафовать
21 января 2022

В Белгородской области хотят запретить розничную продажу «сниффов» подросткам, а за нарушение требований – штрафовать

Профильный комитет Думы согласовал кандидатуры первого заместителя и замов Губернатора для назначения на госдолжности
13 октября 2021

Профильный комитет Думы согласовал кандидатуры первого заместителя и замов Губернатора для назначения на госдолжности

Показать ещё