Белгородская областная Дума — Доходы областного бюджета-2021 предполагается увеличить на 14 млрд 627 млн рублей, а расходы – на 11 млрд 558 млн рублей

Доходы областного бюджета-2021 предполагается увеличить на 14 млрд 627 млн рублей, а расходы – на 11 млрд 558 млн рублей

18 августа 2021

После изменений параметры бюджета-2021 будут выглядеть следующим образом: доходы – 125 млрд 707 млн рублей, расходы – 128 млрд 147 млн рублей. Дефицит при этом составит 2 млрд 439 млн рублей. 

Сегодня на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и земельным отношениям и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Как сообщил первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики региона Станислав Лисютин, основной рост доходов – за счёт налоговых и неналоговых поступлений (+ 9 млрд  727 млн рублей). По прогнозу, налог на прибыль организаций в 2021 году увеличится на 8 млрд 091 млн рублей, по упрощённой системе налогообложения – на 932,8 млн рублей. Вторая причина роста – прибавка за счёт межбюджетных трансфертов (+ 4,9 млрд рублей).

Если говорить о расходах-2021, то самые крупные статьи, по которым планируются изменения, – это жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и транспорт, дорожное хозяйство, здравоохранение, образование, физическая культура и спорт. Так, на закупку спецтехники для благоустройства выделят 1,1 млрд рублей. На строительство центра для занятий художественной гимнастикой, прыжками на батуте и спортивной акробатики в Белгороде направят 1 млрд 065 млн рублей. На капремонт дорог и мостов регионального значения и на строительство и ремонт местных дорог пойдёт 1 млрд 458 млн рублей. Строительство 6 школ и капремонт ещё 23 образовательных организаций обойдётся в 1 млрд 341 млн рублей, а завершение строительства и оснащение оборудованием 11 детсадов и капремонт 9 дошкольных организаций обойдётся в 544,5 млн рублей. На покупку новогодних подарков для юных жителей Белгородчины – воспитанников детских садов и учащихся 1-4 классов – выделят 151,7 млн рублей. Запланировано и обновление оборудования для оказания экстренной и неотложной медпомощи – на эти цели направят 652,6 млн рублей. На строительство ФОКов в Бабровых дворах в Губкинском горокруге и в Уразово в Валуйском горокруге должно пойти 61,58 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году планируется дополнительно направить 179,4 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы планируем, что тем детям, которые стоят в очереди и достигнут 18 лет, мы даём жильё и полностью закрываем потребность», – отметил Станислав Лисютин.

Особое внимание депутатов Станислав Фёдорович обратил на тот факт, что бюджет свёрстан с учётом индексации заработной платы низкооплачиваемым категориям работников казенных, бюджетных и автономных учреждений области и социальных выплат. С 1 октября размер и зарплат, и выплат увеличится на 20%.

«Верхний предел государственного внутреннего долга Белгородской области в связи с перераспределением источников финансирования дефицита областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов и снижением лимита ответственности по государственным гарантиям области изменяется на 1 января 2022 года с суммы 29,8 млрд рублей рублей на сумму 25, 458 млрд рублей», – рассказал он.

«Мы очень рады, что увеличивается доходная часть бюджета и расходная часть, всё это классно. Единственное, есть сомнение. Точнее, нужно подтверждение департаментов: в состоянии ли они то увеличение, которое мы сейчас закладываем, реализовать до конца этого года?» – поинтересовался вице-спикер областной Думы Валерий Сергачёв.

Заместитель начальника департамента строительства и транспорта региона Оксана Козлитина пояснила, что дополнительные расходы тщательно просчитаны. «Мы скрупулёзно подходили к дополнительным расходам. Часть денег заложена на переходящие объекты. То есть, мы начнём строить в этом году, а завершать будем в следующем», – сказала она.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении и принять закон области.

В свою очередь, председатель комитета по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко отметил социальную важность увеличения расходной части бюджета. «Корректировки в бюджет всегда важны, потому что жизнь не стоит на месте и нам нужно учитывать все реалии, смотреть и корректироваться. Сегодня растут цены на металл, соответственно, наши металлурги получают незапланированную прибыль. Поскольку налог на прибыль преимущественно идёт в региональный бюджет, у нас есть дополнительные доходы, которые необходимо успеть до конца года распределить и освоить. Очень важно, что идёт большая социальная составляющая в расходной части. Это увеличение, прежде всего, на 20% зарплат определённым категориям населения. Индексация затронет около 50 тысяч человек», – прокомментировал он по итогам заседания.


Связанная фотогалерея: Доходы областного бюджета-2021 предполагается увеличить на 14, 627 млрд рублей, а расходы – на 11, 558 млрд рублей

Ссылки по теме:







Популярное