Белгородская областная Дума — Ответить на парламентский запрос от областной Думы придётся за 15 дней

Ответить на парламентский запрос от областной Думы придётся за 15 дней

17 июня 2021

Сегодня народные избранники внесли существенные изменения в закон «О статусе депутата Белгородской областной Думы». В новой редакции уточнены взаимоотношения депутата с избирателями, откорректирован порядок представления сведений о доходах, расходах и имуществе, актуализирована норма о депутатском запросе. Авторы законодательной инициативы – спикер Думы Ольга Павлова, её заместители Елена Бондаренко и Валерий Сергачёв, председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим.

Елена Бондаренко подчеркнула, что разработчики изменений использовали лучшие практики и наработки, в основе которых – мониторинг законодательства страны. Она рассказала, что появляется ещё одна форма взаимодействия депутатов: запрос от Белгородской областной Думы, он же – парламентский запрос. «Это право инициировать запрос от Белгородской областной Думы Губернатору региона и другим должностным лицам области, а также прокурору региона и руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», – пояснила она. Ответить на запрос Думы придётся в течение 15 дней – именно этот срок установили в законе.

Также добавлено ещё несколько новых норм. Избирателей будут информировать о количестве заседаний, которые их народный избранник пропустил без уважительной причины. А депутатский час, который всегда проводили парламентарии после заседания Думы, теперь закреплён в правовом поле и получил название «депутатские слушания».

Закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы» вступит в силу с 1 июля 2021 года.


Связанная фотогалерея: Ответить на парламентский запрос от областной Думы придётся за 15 дней

Ссылки по теме:







Популярное