Белгородская областная Дума — Закон о пчеловодстве отменён, закон о льготах педработникам расширен, а Избирательный кодекс доработан – важные итоги сессии облдумы

Закон о пчеловодстве отменён, закон о льготах педработникам расширен, а Избирательный кодекс доработан – важные итоги сессии облдумы

22 апреля 2021

Федеральный закон о пчеловодстве сменил региональный.

Одна из самых известных законодательных новелл Белгородской областной Думы – закон о пчеловодстве, принятый в 2011 году, – отменён. Теперь отношения в этой сфере будет регулировать принятый в декабре прошлого года и вступающий в силу в июне Федеральный нормативный правовой акт.

Это позволит исключить дублирование и возможные противоречия регионального законодательства федеральным нормам.

Федеральный закон о пчеловодстве устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельхоздеятельности, регулирует механизмы государственной поддержки отрасли, борьбы с фальсифицированной продукцией, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчёл химикатами.

Отметим, что поводом для создания ФЗ стали случаи массового отравления пчёл в 30 регионах страны, в том числе, в Белгородской области.    Поэтому при разработке документа на федеральном уровне учитывалась судебная практика, которой накопилось немало.

***

Закон о компенсации педработникам расходов на оплату коммунальных услуг доработан.

Так, в него добавлена новая категория педагогических работников, которым положена льгота.

Компенсировать расходы теперь будут педработникам, проработавшим в сельской местности не менее 20 лет и вышедшим на пенсию.

Важный нюанс – ранее в законе было закреплено требование об обязательном наличии у них вышеуказанной льготы до выхода на пенсию. В частности, на возмещение могли рассчитывать педагоги, проработавшие на селе не менее 10 лет и имеющие право на   компенсацию на день назначения пенсии. Как показала практика, доказать наличие преференции не всегда представляется возможным, поэтому это ограничение для бывших работников сельских школ, отдавших педагогической деятельности долгие годы, убрали.

Отметим, что инициатором изменений выступила прокуратура области, по мнению которой изменения в законе помогут избежать социальных противоречий.

***

Областной Избирком сможет привлекать к борьбе с незаконной предвыборной агитацией Роскомнадзор.

Этими полномочиями Избирательная комиссия области наделена после внесения  изменений в Избирательный кодекс региона.

Также корректировки документа затрагивают процедуры выдвижения кандидатов, в том числе – на должность Губернатора Белгородской области, представления документов в избирательные комиссии, формирования избирательных фондов и т.д.

***

Для сведения: подробная информация об обсуждении отмены закона о пчеловодстве, изменений в Избирательный кодекс и в закон о льготах педработникам – в материалах по итогам заседаний комитетов облдумы.


Связанная фотогалерея: Закон о пчеловодстве отменён, закон о льготах педработникам расширен, а Избирательный кодекс будет доработан – важные итоги сессии облдумы

Ссылки по теме:







Популярное