Белгородская областная Дума — Новая стратегия развития региона, удвоение ВРП, стипендии школьникам, благодарности депутатам – Вячеслав Гладков выступил с отчётом на сессии облдумы

Новая стратегия развития региона, удвоение ВРП, стипендии школьникам, благодарности депутатам – Вячеслав Гладков выступил с отчётом на сессии облдумы

22 апреля 2021

Сегодня на седьмом заседании  областной Думы глава региона Вячеслав Гладков представил отчёт об итогах работы Правительства  в 2020 году. Его обращение, в основном, касалось не результатов, а перспектив развития Белгородской области.

 Вячеслав Гладков выделил три ключевых направления развития:  рост экономики,  социальные гарантии, качественное региональное управление.

Удвоение ВРП

Главной целью в экономике было обозначено удвоение валового регионального продукта. Гладков анонсировал разработку обновлённой стратегии развития области и сказал о необходимости более активного привлечения инвестиций в регион.  «Мы должны потихонечку подойти к тому, чтобы сырьё за пределы региона не вывозить. Мы должны сформировать экономику таким образом, чтобы вывозили конечный продукт. Именно с таким подходом мы получим ту базу, которая позволит решить большое количество задач в технологическом, социальном и других направлениях», –  подчеркнул  врио губернатора.

Стипендия для школьников

Вячеслав Гладков заявил о мерах поддержки талантливых детей. «Поручаю организовать губернаторскую стипендию для белгородских школьников, на ежемесячные 5 тысяч рублей будут претендовать 200 юных талантливых учеников», – сказал он.  

Стипендия будет начисляться по пяти категориям: образование, культура, спорт, дополнительное образование и общественная деятельность.

Также Вячеслав Гладков отметил, что для самореализации молодёжи недостаточно имеющихся площадок, поэтому нужно развивать Центры молодёжных инициатив во всей области.  Помимо этого он анонсировал грантовый конкурс молодёжных инициатив. Деньги на его проведение заложат в бюджет 2022 года.

Инициативное бюджетирование

Вячеслав Гладков поблагодарил депутатов областной Думы за поддержку программы инициативного бюджетирования. Он предложил тиражировать этот проект на уровне муниципалитетов. Программа должны заработать с 1 января 2022 года.

«Не можем сокращать количество лечебных заведений»

Вячеслав Гладков отметил героический труд всех медиков Белгородской области и поблагодарил за него. Сказал он и о слабых местах здравоохранения, в первую очередь – о нехватке медицинских кадров и недоступности медпомощи. В связи с этим глава региона сделал ряд заявлений:

- о приобретение 240 квартир для медиков;

- о недопустимости закрытия организаций здравоохранения;

- о формировании медицинских классов на территории школ.

«С 1 января 2022 года мы не должны иметь ни одной незаполненной ставки в ЦРБ Белгородской области», – заявил врио Губернатора.

Солнце, воздух, море

Вячеслав Гладков анонсировал подготовку программы развития оздоровительных лагерей. «Будем расширять базу лагерей в области и хотим иметь свой лагерь за пределами региона – лучше на берегу моря, – сказал он. – Сегодня ведём переговоры с Крымом, чтобы нам предоставили участок, и собираемся открыть там свой лагерь».

 «В 10 районах ИЖС из 25 мы решим все проблемы»

Вячеслав Гладков также заявил о новых подходах к формированию инфраструктуры в массивах ИЖС. Он высоко оценил опыт области по развитию индивидуального жилищного строительства,   при этом отметив: «Допускать, что люди десятилетиями в ИЖС живут без газа, света, благоустроенных детских площадок, мы больше не можем. Поручаю департаменту строительства подготовить программу о внесении изменений в данном направлении».

В 10 из имеющихся в регионе 25 массивов индивидуальной застройки врио Губернатора пообещал в этом году «снять все проблемы».

Малый и средний бизнес

Вячеслав Гладков напомнил, что для минимизации последствий пандемии для малого и среднего бизнеса было задействовано немало ресурсов в рамках федеральных и областных программ, однако, полностью восстановить это направление не удалось.   «Если мы говорим о глобальных изменениях, то необходима программа легализации самозанятых, оказать им финансовое содействие, чтобы они вышли на другой уровень», – подчеркнул он.

 «200 тысяч инвалидов у нас в области проживает, на улицах я их не вижу»

Критерием действий властей по формированию доступной среды Вячеслав Гладков назвал количество людей в инвалидных колясках на улицах  населённых пунктов. Пока я их не вижу, подчеркнул он.

Вопрос включения в трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями и их социализации он поручил проработать заместителю Губернатора Наталье Зубаревой.

«У нас 5 700 детей-инвалидов. Жду детального комплексного плана, который должен объединять подход всех профильных департаментов по их поддержке», – также обратился к ней руководитель области.

 «Нам необходимо начать реализовывать проект по строительству жилья с социальной арендой для малообеспеченных»

Выступая перед депутатами, Вячеслав Гладков заявил, что видит большой диссонанс между людьми среднего класса и малообеспеченными.

«Эти люди не могут претендовать на   ипотеку, но мы должны им помочь», – сказал он и предложил разработать проект по строительству жилья для малообеспеченных белгородцев с возможностью социальной аренды.,

 Проект по софинансированию проектов капремонта многоэтажек вынесут на рассмотрение Думы

Вячеслав Гладков рассказал, что уже в мае на обсуждение депутатов вынесут новую инициативу – проект софинансирования капремонта МКД. На него планируют выделить 2 млдрд рублей. Гладков пояснил, что часть работ по капремонту стала необязательной из-за изменений федерального законодательства.

«Когда приходит фонд капитального ремонта по ремонту кровли, и не делает фасад, не подходит к тепловым пунктам – мы видим, как много возмущений жителей это вызывает. Капремонт бывает фактически один раз в жизни человека. И наша обязанность – сделать всё, чтобы он был качественным, человеческим», – подчеркнул он.

Стратегия развития региона – с учётом предложений жителей

Одна из ключевых фраз выступления Вячеслава Гладкова: «Всё что мы делаем, мы делаем для людей». Он призвал власти всех уровней к активному диалогу с населением, а само население – к участию в обсуждении новой стратегии развития региона.


Связанная фотогалерея: Новая стратегия развития региона, удвоение ВРП, стипендии школьникам, благодарности депутатам – Вячеслав Гладков выступил с отчётом на сессии облдумы

Ссылки по теме:






Популярное