Белгородская областная Дума — Белгородский горсовет и Совет депутатов Алексеевского горокруга дали старт инициативному бюджетированию на местах

Белгородский горсовет и Совет депутатов Алексеевского горокруга дали старт инициативному бюджетированию на местах

29 января 2021

Депутаты Белгородского городского Совета провели внеочередную сессию, на которой рассмотрели проект решения «Об инициативных проектах на территории городского округа «Город Белгород». Документ определяет порядок выдвижения, внесения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора. По сути, это руководство к действию для населения. В решении даны чёткие ответы на вопросы: кто и как может выдвинуть инициативу, прописаны сроки, критерии оценки проекта, а также состав комиссии.

«Впервые мы говорим о реализации множества инициативных проектов граждан на бюджетные средства. И здесь я призываю активных жителей, во-первых, обязательно ознакомиться с документом, а во-вторых, если у вас есть социально значимая инициатива, оформить её в проект и заявить. Депутаты горсовета и я лично готовы оказать в этом консультативную помощь», – подчеркнула председатель совета депутатов Белгорода Ольга Медведева.

Аналогичный документ утверждён и решением Совета депутатов Алексеевского городского округа. Порядок работы в рамках инициативного бюджетирования на территории Алексеевского городского округа опубликован на официальном сайте органа местного самоуправления.

«Наконец, один из важнейших вопросов, которые обсуждали на заседаниях облдумы, принят и на местном уровне в нашем округе», – отметил депутат облдумы от Алексеевского одномандатного округа №1 Михаил  Литовкин, который стал участником сессии.

Отметим, что этап практической реализации идей инициативного бюджетирования сейчас стартует в муниципалитетах региона. В ближайшее время во всех районах области пройдут заседания Советов депутатов, решения которых положат начало официальным процедурам инициирования, обсуждения и внесения инициативных проектов на местах.

Напомним, что инициативные проекты – это возможность для жителей территорий заявить о проблемах и самим участвовать в их решении. Финансироваться проекты будут за счёт бюджетных средств. Согласно утвержденному положению, инициаторами проекта могут быть: группа граждан не менее 10 человек старше 16 лет, ТОСы, советы многоквартирных домов, депутаты представительных органов МСУ, депутаты облдумы.


Связанная фотогалерея: Белгородский горсовет и Совет депутатов Алексеевского городского округа дали старт инициативному бюджетированию на местах

Ссылки по теме:







Популярное