Белгородская областная Дума — В областную Думу внесён проект закона о льготах по УСН для розничной торговли и общепита в сельской местности

В областную Думу внесён проект закона о льготах по УСН для розничной торговли и общепита в сельской местности

22 декабря 2020

Как отмечается к пояснительной записке к проекту закона, он подготовлен «в целях обеспечения сопоставимых налоговых условий на специальных налоговых режимах для отдельных категорий налогоплательщиков».

Как известно, с 1 января будет отменён ЕНВД. У налогоплательщиков есть возможность перейти на другие налоговые режимы. Если не предпринимать никаких действий, то с 1 января 2021 года бизнесмены автоматически окажутся на общей системе налогообложения (ОСНО).

Согласно внесённому в Думу документу, для двух категорий предпринимателей, которые ведут свой бизнес на селе – тех, кто уйдет с ЕНВД на упрощённую систему – законопроектом предусмотрено установление пониженных ставок на «упрощёнке».

Первая категория – это те, кто занимается розничной торговлей в небольших населённых пунктах (сельских), исключение составляет лишь торговля транспортными средствами.

И вторая – те, кто ведёт деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, конкретно речь идёт об организациях общественного питания.

При этом следует отметить, что розничная торговля и оказание услуг общепита – это сфера, где ранее ЕНВД применялся наиболее массово.

Если указанные категории налогоплательщиков ведут свой бизнес в территориях, население которых составляет до 500 человек, ставка налога снижается с 6% до 1%. Если же в населённом пункте проживает от 500 до 1 000 человек до ставка налога уменьшается до 2%.

Напомним, что перейти на УСН необходимо до 31 декабря 2020 года. Для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, где налогоплательщик стоит на учёте. Данный спецрежим актуален не только для ИП, но и для организаций.

 При обсуждении законопроекта отмечалось, что необходимо изучить платежи по УСН более детально и по другим видам бизнеса. Председатель бюджетного комитета облдумы Михаил Савченко предложил создать для этого рабочую группу, либо проработать налоговую нагрузку для предпринимателей «по упрощёнке» в формате круглых столов. С аналогичными инициативами также выступило руководство департамента финансов и бюджетной политики области и Уполномоченный по делам предпринимателей в регионе.

Также напомним, что в связи с отменой ЕНВД областной Думой уже принят региональный закон о патентной системе. Согласно ему для расчёта стоимости патента для более чем 70 видов бизнеса в 2021 году установлен понижающий коэффициент 0,9. При этом годовая стоимость патента будет соразмерна уплачиваемому налогу на ЕНВД для большинства налогоплательщиков.


Связанная фотогалерея: В областную Думу внесён проект закона о льготах по УСН для розничной торговли и общепита в сельской местности

Ссылки по теме:







Популярное