Белгородская областная Дума — Содержание сибиреязвенных скотомогильников планируется передать на уровень муниципалитетов

Содержание сибиреязвенных скотомогильников планируется передать на уровень муниципалитетов

21 декабря 2020

Законопроект «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по содержанию сибиреязвенных скотомогильников (биотермических ям), находящихся в собственности Белгородской области» рассмотрели депутаты четырёх комитетов: по АПК, природопользованию и экологии, по промышленности и предпринимательству, по межпарламентскому сотрудничеству, по строительству, ЖКХ и транспорту.

Документ представил начальник управления ветеринарии региона Данила Карайченцев. Законопроект наделяет органы местного самоуправления региона отдельными государственными полномочиями по содержанию скотомогильников. Финансирование будет осуществляется за счет субвенций, ежегодно предоставляемых бюджетам муниципальных образований из областной казны.

«На территории региона находятся 75 скотомогильников, из них четыре биометрических ямы, которые относятся к наивысшему классу опасности и размещены на территории практически всех муниципальных образований области. Бесконтрольное использование этих объектов, а также отсутствие ответственных лиц за содержание представляет не просто реальную угрозу и возможность возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, но также может привести к значительным финансовым потерям», – сказал он.

«Сейчас мы проводим обустройство всех скотомогильников, к концу декабря они будут в надлежащем состоянии», – добавил Данила Викторович.

Заместитель председателя комитета облдумы по агропромышленному комплексу, природопользованию и экологии Елена Романенко отметила, что тема – очень актуальная. «Если мы приведем скотомогильники в порядок и готовые объекты по акту передадим, чтобы муниципалитеты сохранили то, что сегодня мы им отдали, наверное, это будет плюс. Тема очень актуальная. И на встречах люди задают вопросы: вообще какая ситуация с теми животными, которые пали, и куда они утилизируются. Считаю, что это своевременная тема», – подчеркнула она.

Депутаты четырёх комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект в первом чтении и принять закон области.

 


Связанная фотогалерея: Содержание сибиреязвенных скотомогильников планируется передать на уровень муниципалитетов

Ссылки по теме:







Популярное