Депутаты выступили с обращением об обязательном применении безопасных конструкций оконных блоков

29 октября 2020

ГОСТы на окна должны быть включены в перечень национальных стандартов, которые обязательны для соблюдения – так считают белгородские депутаты. На втором заседании облдумы парламентарии выступили с обращением в адрес Правительства РФ и попросили на федеральном уровне закрепить обязательное применение безопасных конструкций оконных блоков в процессе проектирования и строительства жилых зданий.

Как считают депутаты, это поможет снизить количество падений детей из окна. В обращении говорится, что с каждым годом количество пострадавших увеличивается. В 2017 году в России жертвами падения из окна стали 848 детей, в 2018 году – 905. К сожалению, число погибших несовершеннолетних также растёт.

На заседании отмечалось, что сегодня требования о безопасности оконных конструкций, установленные в ГОСТах 23166-99 и 56926-2016, не являются обязательными, а применяются на добровольной основе. «В этих нормах речь идёт об укомплектовании окон замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки. Чтобы урегулировать этот вопрос, ГОСТы должны быть включены в перечень национальных стандартов и сводов правил (Постановление Правительства РФ №985)».

Напомним, что инициатива принадлежит народным избранникам из Белгородского городского Совета.

Главное управление МЧС России по Белгородской области и региональное УМВД России отметили актуальность обращения и поддержали необходимость решения проблемы.


Связанная фотогалерея: Депутаты выступили с обращением об обязательном применении безопасных конструкций оконных блоков

Ссылки по теме:





Популярное