Белгородская областная Дума — Белгородские депутаты обеспокоены количеством несчастных случаев, связанных с падением детей из окон

Белгородские депутаты обеспокоены количеством несчастных случаев, связанных с падением детей из окон

21 октября 2020

Депутаты облдумы намерены выступить с обращением о включении ГОСТа на окна в перечень национальных стандартов, обязательных для соблюдения. По мнению парламентариев, необходимо на федеральном уровне закрепить обязательное применение безопасных конструкций оконных блоков в процессе проектирования и строительства жилых зданий. Так, считают парламентарии, удастся снизить количество падений детей из окна.

В обращении говорится, что с каждым годом количество пострадавших увеличивается. В 2017 году в России жертвами падения из окна стали 848 детей, в 2018 году – 905. К сожалению, число погибших несовершеннолетних также растёт.

При этом, сегодня требования о безопасности оконных конструкций, установленные в ГОСТах 23166-99 и 56926-2016 не являются обязательными, а применяются на добровольной основе. В частности, речь идёт об укомплектовании окон замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки. Чтобы урегулировать этот вопрос, ГОСТы должны быть включены в перечень национальных стандартов и сводов правил (Постановление Правительства РФ №985).

Отметим, что инициатива принадлежит народным избранникам из Белгородского городского Совета. Депутат горсовета Илья Салмин рассказал, что коронавирусная инфекция, которая заставляет детей больше находиться дома, ситуацию обострила. «Просим депутатов областной Думы обратиться в Правительство РФ по вопросу применения ГОСТов на обязательной основе. Это позволит сохранить множество детских жизней», – отметил он.

Депутаты комитетов облдумы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту и по социальной политике поддержали актуальность обращения к Правительству РФ. Также было принято решение проработать вопрос с региональными управлениями МВД и МЧС России.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное