Газопроводы от 0,6 до 1,2 мегапаскаля в регионе можно будет строить без специального разрешения

21 октября 2020

Депутаты комитетов по строительству, ЖКХ и транспорту и по социальной политике рассмотрели законопроект, расширяющий перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство в регионе.

Напомним, что такие случаи установлены законом от 22 декабря 2014 года №328 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Белгородской области».

Теперь предлагается внести изменения в пункт 4 части 1 статьи 2 документа, где идёт речь о строительстве газопроводов. В новой редакции сюда планируется добавить строительство и (или) реконструкцию газопроводов с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, сооружений и газорегулирующего оборудования, средств электрохимической защиты от коррозии. При этом, сооружение и ремонт должны быть происходить в соответствии с утверждённой документацией в сфере газоснабжения в целях технологического присоединения потребителей или реализации инвестиционных программ газораспределительных организаций.

«Вы знаете, у нас второй год идёт программа по строительству газовых заправок. И там очень узкое место по строительству газопроводов – очень тяжёлый вопрос с получением полного комплекта разрешительной документации. Просим принять закон, потому что в противном случае есть угроза срыва, а это федеральная субсидия - 450 млн рублей», – рассказал первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта региона Александр Шаталов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, нововведение позволит исключить избыточные административные барьеры. Также это поможет, как минимум на два месяца, сократить сроки строительства, технологического присоединения отдельных объектов капитального строительства и реализации инвестиционных программ газораспределительных организаций. В результате ожидается, что стоимость строительства сетей газораспределения и стоимость технологического присоединения объектов станет ниже.

«При этом следует отметить, что исключение необходимости получения разрешения на строительство не отменяет контроль со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и других контролирующих организаций, а значит не влечёт за собой снижение безопасности и качества строительства газораспределительных сетей», – подчёркивают авторы законопроекта.

«Принципиально мы – «за» принятие закона. Только представьте к заседанию Думы ещё мнение специалистов из «Газпром газораспределение Белгород», – обратился к Александру Шаталову председатель профильного комитета Вадим Клет. Коллеги его предложение поддержали и рекомендовали облдуме принять законопроект в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное