Сумму ипотечного кредита, по которому бюджетники могут получит субсидию, увеличат с 3 до 6 млн рублей

21 октября 2020

Изменения в региональный закон «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» обсудили сегодня на заседании комитетов областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту и по социальной политике.

Закон о субсидиях по ипотечным кредитам для бюджетников депутаты Белгородской облдумы приняли в июне этого года. Он был разработан в целях создания дополнительных условий для реализации так называемой «президентской ипотеки».

В законе установлено, что «субсидия выплачивается ежемесячно в течение пяти лет с момента заключения договора по предоставлению жилищного кредита, если такой договор был заключён в период с 17 апреля 2020 года по 1 ноября 2020 года на сумму до 3 млн рублей по ставке за пользование кредитом не выше 6,5% годовых».

Однако, Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2020 года №937 максимальная сумма жилищного (ипотечного) кредита (займа) была увеличена до 6 млн рублей. Кроме того, предусмотрены случаи, когда кредиторам возмещаются недополученные доходы при установлении процентной ставки выше 6,5% годовых. В связи с этим в закон области о субсидиях по ипотечным кредитам для бюджетников также потребовалось внести изменения.

Планируется в тексте закона изменить сумму кредита с «до 3 млн рублей» на «до 6 миллионов рублей» и добавить абзац про предоставление субсидии гражданам, заключившим ипотеку по ставке выше 6,5% годовых в случаях, определённых Постановлением Правительства РФ №566.

Напомним, что субсидия предоставляется гражданам, постоянно проживающим в регионе и трудящимся в бюджетной сфере. Вторая категория получателей – работники организаций, учредители (акционеры, участники) которых – Российская Федерация, Белгородская область, муниципалитеты, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти и органы МСУ региона.

Депутаты обоих комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект «О внесении изменения в статью 7 закона Белгородской области «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного строительства» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное