Евгений Савченко избран сенатором от Белгородской области

22 сентября 2020

Депутаты областной Думы VII созыва на первом заседании наделили полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от регионального законодательного органа Евгения Савченко.

Предложение кандидатуры экс-главы региона поступило от фракции «Единая Россия». Спикер Дума Ольга Павлова подчеркнула, что Евгения Савченко знает вся страна: «За 27 лет Евгений Степанович сумел реализовать авторский проект под названием «Белгородчина». Он сделал наш регион одним из самых развитых и успешных регионов Российской Федерации».

Депутаты единогласно, под шум громких аплодисментов, проголосовали за наделение его полномочиями сенатора.

Напомним, процедура наделения представителей субъектов полномочиями членов Совета Федерации регламентирована Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Евгений Савченко обратился к присутствующим: «Уважаемые депутаты, коллеги, приглашенные! Жители области! Я вспоминаю, как 27 лет назад в далёком неспокойном октябре 1993 года, в этом зале, за этой трибуной, вступая в должность исполняющего обязанности главы администрации Белгородской области и держа в руках такой полуторастраничный рукописный текст, я произнёс перед активом Белгородской области короткую трёхминутную речь.

Смысл моего выступления сводился к двум обещаниям: первое – я вернулся из Москвы в область не для того, чтобы разрушать, а чтобы вместе с земляками сохранить созданное и на его основе созидать и строить новое. Второе – я вернулся не для того, чтобы преследовать инакомыслящих, а чтобы объединять всех вокруг общих целей. За все годы исполнения мною обязанностей главы администрации, а затем и губернатора области я ни разу не отступил от данных мною обещаний и всегда руководствовался в своей работе одними принципами: сотрудничества, солидарности и справедливости.

Меня всегда вдохновляли слова великого русского философа Николая Фёдорова: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех».

За 27 лет совместной работы мы с вами сделали немало. Сегодня Белгородская область по многим показателям социально-экономического развития – лидер в стране, а по качеству жизни белгородцы входят в тройку лучших в РФ. Достигнутые результаты дали мне моральное право досрочно просить Президента о смене рода моей деятельности и в этой связи я искренне благодарю всех Президентов России и членов Совета Федерации за оказанное мне доверие за все годы моей работы. Особое уважение любви и благодарности хочу высказать миллионам белгородцам, которые в разные годы оказывали мне поддержку на выборах. Я бесконечно признателен за годы своей работы соратникам, коллегам из Правительства области, руководителям и сотрудникам федеральных и муниципальных органов власти, депутатам, руководителям и работникам предприятий и организаций. Я благодарю членов своей семьи за осознанное смирение, понимание и повседневную поддержку, а главное, я благодарю бога за любовь, которую он проливает на каждого из нас.

Уважаемые депутаты областной Думы!

Вы оказали мне сегодня очередное высокое доверие - представлять Белгородскую область в высшем законодательном органе страны – Совете Федерации, благодарю вас.

Обязуюсь выполнять свои полномочия достойно, эффективно. В интересах России, области и её жителей.

Дорогие друзья, я добровольно оставляю свой пост и принимаю новое служение с прекрасным чувством – чувством исполненного долга перед вами, мои дорогие земляки».

В заключение Евгений Савченко отметил, что его сегодняшняя речь, как и самая первая, длилась три с половиной минуты.

Для справки: Евгений Степанович Савченко родился 8 апреля 1950 года в посёлке Красная Яруга. Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, прошёл службу в рядах Советской Армии. В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, получил квалификацию учёного агронома.

Трудовую деятельность начал на родине главным агрономом ракитянского колхоза, а затем директором совхоза. Работал в советских и партийных органах районного и областного звена, в том числе заместителем председателя облисполкома. Позднее занимал должность заместителя начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, работал в структурах АПК России.

В октябре 1993 года был назначен, а в декабре 1995 года и в мае 1999 года избран главой администрации Белгородской области. С 1996 года по 2001 год являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Занимал должность председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике.

В мае 2003 года был избран губернатором Белгородской области. 16 июня 2007 года по предложению Президента России В.В. Путина Белгородская областная Дума наделила Е.С. Савченко полномочиями губернатора Белгородской области. 14 октября 2012 года и 10 сентября 2017 года избран Губернатором Белгородской области.

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

Награды: орден «Знак Почёта», орден Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, орден Украины «За заслуги» III степени, медаль К.Д. Ушинского, медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медаль «За содействие в обеспечении специальных программ», знак «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России», Почётная грамота Президента Российской Федерации, Почётная грамота Совета Федерации, награды Русской Православной церкви и др.

Женат, имеет двух взрослых дочерей.


Связанная фотогалерея: Евгений Савченко избран сенатором от Белгородской области

Ссылки по теме:







Популярное