Белгородская областная Дума — «Закон действия»: бесплатная юрпомощь – социальная задача государства и жизненная потребность граждан

«Закон действия»: бесплатная юрпомощь – социальная задача государства и жизненная потребность граждан

7 мая 2020

Областная Дума продолжает отчитываться об итогах законотворческой деятельности VI созыва. Ко Дню парламентаризма заксобрание анонсировало открытие  проекта «Закон действия», в которой ведёт рассказ о результатах реализации принятых законов.

Один из них – закон «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области», он был принят Думой в 2011 году.

Перечень категорий граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь, постоянно расширяется. Помимо категорий, определённых федеральным законодательством – малоимущих, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, детей-сирот, ветеранов ВОВ и других – этот список при соблюдении ряда условий на областном уровне дополнили родители-одиночки и многодетные семьи, беременные женщины и женщины с детьми до трёх лет, обманутые дольщики, а также лица, освобождённые из мест лишения свободы, если им требуется помощь в вопросах трудового законодательства.

На апрельском заседании облдумы в число получателей бесплатной юрпомощи включены также заёмщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации по вопросам исполнения обязательств перед кредиторами.

«Это закон, с реализацией которого может столкнуться каждый белгородец. Мы часто слышим такие просьбы и на общественных приёмах. Мы работаем и с региональным отделением Ассоциации юристов, и через систему социальной защиты с адвокатами, которые имеют возможность благодаря закону оказывать нуждающимся бесплатную юридическую помощь», – отмечает председатель законодательного органа региона Наталия Полуянова.

«Оказание бесплатной юрпомощи – это важнейшая социальная задача государства. Уже в третий раз были внесены изменения в закон в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи и категорий случаев её оказания. Данные изменения очень важны, они направлены на развитие системы оказания бесплатной юридической помощи, на оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на решение их жизненных проблем, решение социальных проблем нашего общества», – считает начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области Анна Бондаренко.

Основными участниками системы оказания бесплатной правовой поддержки в нашем регионе выступают адвокаты. Между управлением социальной защиты населения и Адвокатской палатой области действует соглашение об оказании юридической помощи бесплатно, ежегодно палата направляет управлению список адвокатов, которые входят в государственную систему оказания этой услуги.

Согласно действующему законодательству обязательства по возмещению расходов специалистам, оказывающим бесплатные юридические услуги, возложены на региональный бюджет.В области действует несколько центров бесплатной юрпомощи и две юридические клиники вузов: НИУ БелГУ и БУКЭП. Ежегодно за помощью в них обращаются несколько тысяч белгородцев.

Активный участник региональной системы оказания бесплатной юрпомощи и Белгородская областная Дума. Специалисты её правового управления регулярные участники «Дней бесплатной юридической помощи» и других мероприятий по правовой поддержке граждан. Вопросы юридической тематики нередко звучат и на депутатских приёмах, на сайте Думы и в её официальных соцмедиа работает рубрика  «Отвечают юристы».


Связанная фотогалерея: «Закон действия»: бесплатная юрпомощь – социальная задача государства и жизненная потребность граждан

Ссылки по теме:







Популярное