Нормы апреля 2020 года: рост соцпенсий на 6,1% и автоматическое оформление маткапитала

1 апреля 2020

В апреле 2020 года вступает в силу ряд новых законов и норм. Так, социальные пенсии подрастут на 6,1%, комиссию за быстрые платежи отменят, ипотека станет доступнее, автовладельцам пересчитают КБМ, а маткапитал оформят автоматически.

Социальные пенсии увеличатся на 6,1%

Индексация социальных пенсий с 1 апреля прописана в Постановлении Правительства РФ от 13 марта №270. Коэффициент установлен в размере 1,061, следовательно, рост составит 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.

Социальные пенсии получают по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны. Соцпенсию по старости назначают тем, кому не хватает стажа для начисления страховой пенсии. По данным Пенсионного фонда России, повышение коснётся 3,8 млн пенсионеров.

Одновременно с социальными индексируются пенсии: участников Великой Отечественной войны, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников лётно-испытательного состава и некоторых других граждан.

Средний размер социальной пенсии после индексации составит 9,85 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам вырастёт до 14,5 тыс. рублей, социальной пенсии инвалидам с детства первой группы – до 14,6 тыс. рублей.

Комиссию за быстрые платежи отменят

С 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года Центробанк не будет взимать комиссию с банков за переводы между физлицами через свою систему быстрых платежей. Это значит, что граждане смогут бесплатно или с минимальными комиссиями переводить деньги с карты на карту банков в этой системе. Она была запущена ЦБ и позволяет клиентам разных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона.

Ипотека станет доступнее

Банк России с 1 апреля вводит меры для доступности ипотеки с низким взносом. Он снизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут предоставлены с 1 апреля, чтобы поддержать доступность ипотечного кредитования.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что ипотека станет доступнее не в части процентной ставки, а в части получения кредита. Если до 1 апреля заёмщику с одним-двумя кредитами или отказывали в ипотеке, или давали её под больший процент, то в апреле вероятность положительного решения и более мягкой ставки становится выше.

Банк России также утвердил и другие меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Автовладельцам пересчитают КБМ

С 1 апреля коэффициент бонус-малус (КБМ) будет пересчитан для всех владельцев транспорта. Норма закреплена в указании Банка России о страховых тарифах.

КБМ – это индивидуальный коэффициент водителя, который позволяет получить скидку за безаварийное вождение. Также это один из показателей, влияющих на цену полиса ОСАГО.

По новым правилам КБМ будет меняться с учётом количества страховых компенсаций за предыдущий год. Чем их больше, тем дороже будет полис ОСАГО. Получается, если с 1 апреля 2019 года машина не попадала в ДТП, и водитель не обращался за страховкой, то с 1 апреля 2020 года он получит скидку. Если же он стал виновником аварии, то для него с 1 апреля КБМ вырастет.

Материнский капитал оформят автоматически

С 15 апреля материнский капитал ПФР оформит проактивно – это означает, что после появления ребёнка маткапитал назначат автоматически (информация поступит из ЗАГСа) и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всё необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

При этом семьям, которые усыновили детей, придётся, как и прежде, обращаться в ПФР с заявлением на оформление сертификата, потому что необходимые сведения могут предоставить только сами усыновители.

Напомним, что при рождении или усыновлении первенца с 1 января 2020 года семья вправе получить маткапитал в размере 466 617 рублей. Для родителей, у которых появился второй ребёнок, маткапитал составит 616 617 рублей. Если же семья уже получила выплату при рождении первенца, то она имеет право на оставшуюся сумму – 150 тысяч рублей.

 

 


Связанная фотогалерея: Нормы апреля 2020 года: рост соцпенсий на 6,1% и автоматическое оформление маткапитала

Ссылки по теме:







Популярное