Ещё два судебных участка мировых судей планируется создать в Западном округе Белгорода

5 февраля 2020

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, по безопасности и по строительству, ЖКХ, транспорту и связи. На нём депутаты рассмотрели законопроект «Об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей Белгородской области и о внесении изменений в закон Белгородской области «О создании судебных участков и должностей мировых судей Белгородской области». Документ представил его автор, заместитель председателя комитета по законодательству и МСУ облдумы Юрий Селивёрстов.

Юрий Иванович представил статистику: по сведениям администрации Белгорода, численность населения города на 1 января 2019 года составляет 390 510 человек, из них в Западном округе города проживает 235 467 человек, в Восточном округе – 155 043. При этом, в Западном округе работают девять мировых судей, то есть в среднем на один судебный участок приходится по 26 163 жителя, что превышает максимальный предел, предусмотренный федеральным законом о мировых судьях (согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года №188-ФЗ численность населения на одном судебном участке должна составлять от 15 до 23 тысяч человек).

Получается, что в среднем на одного мирового судью в Западном округе Белгорода в месяц приходится 560,8 дела, а в среднем по области этот показатель – 307,4 дела, по России – 313 дел. Таким образом, нагрузка на мировых судей Западного округа превышает среднеобластную на 82,4%, среднюю по РФ – на 79%,

«Белгород активно развивается. Сегодня население практически превысило 390 тысяч, но развитие больше идёт в сторону Западного округа. Это вызывает повышенную нагрузку на мировых судей, чьи судебные участки располагаются на территории Западного округа, – рассказал Юрий Селивёрстов. – Предлагается увеличить количество участков в Западном округе с 9 до 11 за счёт ликвидации судебных участков в Валуйском городском округе и Ивнянском районе, где нагрузка на мировых судей наименьшая на сегодняшний день. Дополнительные средства, которые потребуются для компенсации сотрудникам сокращаемых участков, будут изысканы в пределах выделяемых бюджетных средств. Кроме того, проработан вопрос, что этим сотрудникам будут предоставлены другие рабочие места в судебной системе».

Заместитель председателя комитета облдумы по безопасности Валерий Пучков уточнил, известно ли, что думают непосредственно сами судьи тех участков, которые планируется упразднить. Исполняющий обязанности заместителя председателя Белгородского областного суда – председатель судебной коллегии по гражданским делам Олег Усков объяснил, что вопрос проработан детально.

«Что касается Валуйского округа, то там у нас вакансия, её мы и предлагаем передать в Западный округ Белгорода. Что касается Ивнянского района, там мировой судья выразил согласие, чтобы пройти процедуру назначения в Западный округ вместе с той должностью, которая передаётся из муниципалитета. Если говорить об аппарате, то на одну должность мирового судьи приходится два сотрудника аппарата. Всем им мы предложили имеющиеся вакансии в районных судах, но люди не очень хотят переходить из аппаратов мировых судей в районные суды, потому что зарплата в аппаратах мировых судей больше. Но мы заинтересованы во всех специалистах, и никого на произвол судьбы не бросим», – заявил он.

Депутаты трёх комитетов рекомендовали Думе принять проект закона о создании двух дополнительных участков мировых судей в Западном округе Белгорода и упразднении двух участков в Валуйском горокруге и Ивнянском районе в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Ещё два судебных участка мировых судей планируется создать в Западном округе Белгорода

Ссылки по теме:





Популярное