Таможня даёт добро новым технологиям – перспективы работы ведомства обсудили на заседании думских комитетов

6 декабря 2019

Начальник Белгородской таможни Алексей Архипов выступил с отчётом о её работе на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по образованию, молодёжной политике и СМИ.

Глава ведомства привёл ряд цифр, характеризующих деятельность таможенной службы.   Сегодня в её составе функционируют 11 таможенных постов, 8 международных автомобильных и 5 железнодорожных пунктов пропуска, 1 воздушный ПП, 3 логистических терминала и 22 склада временного хранения. Штатная численность таможни – 1 399 единиц, укомплектованность составляет 94%.

За 11 месяцев 2019 года в федеральный бюджет за счёт работы Белгородской таможни перечислено 26,7 млрд рублей, плановое задание выполнено на 103,7%, по сравнению с 2018 годом произошло увеличение сумм перечислений почти на 18%.

При этом в отчёте таможни в сравнении с предыдущим годом отмечается уменьшение внешнеторгового оборота на 0,98%, при снижении экспорта на 3,35% и увеличении стоимостных объемов ввоза на 2,93%.  Также стало меньше пересекших пункты пропуска физлиц, автомобилей, пассажирских поездов и воздушных судов.

Вместе с тем, нагрузка на таможню по-прежнему высокая. Оформление экспортно-импортных поставок в таможне осуществляли 1 209 участников внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот составил 4 млрд 47 млн долларов США.

По усреднённым показателям за сутки таможню пересекают более 15 тысяч физлиц, 3 289 легковых и 85 пассажирских авто, 30 грузовых ж/д составов, сообщил Алексей Архипов.

Он также отметил, что одним из приоритетов в деятельности таможни остаётся проведение таможенного контроля после выпуска товаров. В течение 11 месяцев с начала года таможня провела 28 проверок, в прошлом году за этот же период их было 43. Уменьшение числа проверок, как отмечалось, обусловлено проводимой реформой контрольно-надзорной деятельности и снижением административной нагрузки на участников ВЭД.

С начала года в таможне зарегистрировано 184 материала с признаками преступлений, отнесённых к компетенции таможенных органов, возбуждено 27 уголовных дел, 13 из них по фактам контрабанды наркотических средств и прекурсоров. Из незаконного оборота изъято более 11 килограммов наркотических и сильнодействующих веществ.

Руководитель таможни остановился и на других аспектах работы службы: валютном контроле, снижении задолженности по уплате таможенных платежей и пеней и т.д.

В числе ближайших перспектив таможни было названо участие в системе электронной таможни и, как следствие, упразднение ряда функций региональной службы. В 2020 году электронная таможня начнёт работу в Центральном таможенном управлении (с размещением в Москве). В её Центре электронного декларирования будет размещён декларационный массив всех таможен ЦФО, включая и Белгородскую. Поэтому предусмотрено ограничение полномочий по регистрации деклараций на товары таможенным постам Белгородской таможни, за ними сохраняться только функции фактического контроля.

«В течение месяца будет создано новое юридическое лицо «Центральная электронная таможня» в Москве и будет проведено переподчинение. Его полное укомплектование планируется осенью 2020 года, – рассказал  Алексей Архипов. – Если мы два года назад говорили об единичных случаях выпуска автоматических деклараций, то сейчас я говорю о 30%, о трети деклараций, которые выпускает программа в течение двух-трёх минут. Человек подключается только, если есть какие-то риски несоблюдения законодательства. Цель этой концентрации – минимизировать общение инспектора таможни с участником внешне-экономической деятельности и развести их и по времени, так как в разных часовых поясах это может подаваться, и географически в целях борьбы с коррупционными проявлениями», – также пояснил он.

Отвечая на вопросы депутатов, начальник таможни рассказал, что такие Центры декларирования появятся по всей стране, а в ряде субъектов Федерации уже работают: «В конце концов, мы придём к тому, что человек даже не будет знать, где выпускается его декларация. Она будет подаваться в программное облако, а диспетчер задач будет определять, какой наименее загруженный Центр электронного декларирования будет принимать декларацию и принимать решение о выпуске товара. Это то, к чему мы придём лет через пять».

 Характеризуя доклад руководителя таможенного ведомства, председатель комитета по бюджету и финансам Николай Незнамов отметил: «Положительное мнение сложилось о работе таможни. И цифры перечислений в бюджет, которые Вы сегодня назвали, это очень существенные цифры». Также руководитель комитета высоко оценил непосредственно работу начальника таможни.


Связанная фотогалерея: Таможня даёт добро новым технологиям – перспективы работы ведомства обсудили на заседании думских комитетов

Ссылки по теме:





Популярное