Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Новые законы июня-2019: от получения детских выплат по месту фактического проживания и отмены роуминга до совместного завещания и третьего этапа амнистии капиталов

Детские «путинские» выплаты – теперь не только по прописке, но и по месту жительства

Так называемые «путинские» выплаты – ежемесячные денежные пособия – теперь можно получать по месту фактического проживания (ранее – только по месту прописки). Изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ подписаны Президентом РФ 1 мая 2019 года и уже начали действовать.

Речь идёт о подаче заявления о назначении выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. В новой редакции закона его разрешается подавать «по месту жительства (пребывания) или фактического проживания». Единственное, гражданам, которые получают «путинские» детские, необходимо извещать органы соцзащиты об изменении места жительства, места фактического проживания или пребывания.

Кроме того, информация о получении гражданином выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

 Роуминг в России отменён

С 1 июня 2019 года на всей территории России полностью отменяется национальный и внутрисетевой роуминг (Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №527-ФЗ и постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 года №665). С этого дня операторы мобильной связи должны установить единые тарифы на все вызовы по стране вне зависимости, в какой регион звонит абонент или где он находится.

Новеллы в наследовании: совместное завещание супругов и наследственный договор

1 июня вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым в наследственном праве появились два новых документа: совместное завещание и наследственный договор.

Совместное завещание доступно только для супругов. Благодаря ему они смогут распорядиться своим имуществом совместно, составив одно завещание на двоих. В нём могут быть определены любые наследники и их доли. Действовать завещание будет и после смерти одного из супругов. Терять силу оно будет в двух случаях: при составлении мужем или женой отдельного завещания, при разводе.

Из такого завещания супруги смогут удалять даже законных наследников без указания причин. Запрещено им будет отказывать в наследстве несовершеннолетним детям, детям-инвалидам, нетрудоспособным родителям.

Наследственный договор не имеет отношения к совместному завещанию. Его граждане будут заключать нотариально в индивидуальном порядке. Фактически это будет прижизненное соглашение между гражданином и его наследниками. В наследственном договоре можно прописать порядок и условия перехода прав на имущество после смерти. В качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические. При этом можно назначить исполнителей завещания и даже учредить наследственный фонд.

 Финансовый омбудсмен для автомобилистов

С 1 июня 2019 года права автомобилистов в спорах со страховыми компаниями будет защищать финансовый омбудсмен (новый порядок установлен Федеральным законом от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ). В его функции будет входить разбор конфликтных ситуаций, связанных с возмещением ущерба по ОСАГО, во внесудебном порядке. При наступлении страхового случая водители, которым не удалось договориться с автостраховщиком самостоятельно, смогут обращаться к финансовым омбудсменам. Поводом для обращения также может стать несогласие с размером страховой выплаты, полученной от страховой компании; несогласие с качеством или сроками ремонта транспортного средства.

Обратиться за разрешением спора по ОСАГО к уполномоченному по финансам можно будет в течение 3 лет, то есть в пределах общего срока давности. При этом омбудсмены не будут рассматривать жалобы, если по этому спору ранее было вынесено судебное решение, поскольку права менять решение судебных инстанций у них нет.

Решение, вынесенное финансовым омбудсменом, станет обязательным к исполнению, если ни одна из сторон не решит обжаловать его в суде. Услуги финансового омбудсмена для граждан останутся бесплатными. А вот страховщикам придётся платить.

Третий этап амнистии капиталов

С 1 июня 2019 года начался очередной, третий этап амнистии капиталов. Он продлится в этот раз до конца февраля 2020 года. Как и в первые два этапа, те граждане, которые захотят добровольно легализовать своё имущество и счета в банках за пределами Российской Федерации, смогут подать в органы Федеральной налоговой службы специальную декларацию. При этом они будут освобождены от уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они случились до 1 января 2019 года.

У третьего этапа амнистии капиталов есть важное отличие от двух первых – нужно не просто задекларировать всё имущество и финансы, но и осуществить полную репатриацию денежных средств декларантов. Кроме того, все подконтрольные декларантам иностранные компании должны быть зарегистрированы в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.

Напомним, первая амнистия капиталов прошла с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, а второй этап длился с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. За это время, по данным Минфина, в налоговые органы поступило 11 714 деклараций. Информация в декларациях является конфиденциальной и подлежит обнародованию только в добровольном порядке по согласию самого владельца имущества и счетов в банках.

Родственникам дано право навещать близких в реанимации

С 9 июня 2019 года все российские стационарные медицинские организации будут обязаны создать условия для посещений родственниками тяжелобольных пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. Таким образом, главные врачи больниц больше не будут решать вопрос о разрешении навещать родственниками больных в реанимации. Этим вопросом отныне ведает Минздрав России, который и будет регулировать порядок допуска родственников тяжелых пациентов в реанимацию. При выдаче разрешения будут учитывать состояние больного, соблюдение противоэпидемического режима и интересы тех, кто работает или находится в больнице.

Закон был разработан по поручению Президента России Владимира Путина («О внесении изменений в статьи 14 и 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Ужесточение наказания за незаконное подключение к электросетям

С 9 июня 2019 года штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов значительно вырастут (Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

За самовольное подключение к электросетям физлицам придётся заплатить от 15 до 30 тыс. рублей (ранее – от 10 до 15 тыс. рублей), должностным лицам – от 80 до 200 тыс. рублей (ранее – от 30 до 80 тыс. рублей), юридическим лицам – от 200 до 300 тыс. рублей (ранее – от 100 до 200 тыс. рублей).

В Министерстве энергетики отмечают, что в России каждый год похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих 3 лет аналогичные деяния.

Показать ещё