Запрет на операцию «мягкие лапки» и наведение порядка в сфере надзора за ветклиниками – с такими предложениями выступают депутаты областной Думы

18 Апреля 2019

Белгородская областная Дума направит в адрес Правительства РФ обращение, состоящие из двух пунктов. Во-первых, депутаты предлагают установить перечень запрещённых в отношении животных хирургических операций и включить в него операцию по удалению когтей вместе с концевой фалангой пальцев. Во-вторых, по мнению белгородских парламентариев, необходимо навести порядок в сфере надзора за ветеринарными клиниками. Для этого следует разработать и принять нормативные акты, регулирующие государственный ветеринарный надзор в части надзора за работой специалистов в частных ветклиниках, до 1 января 2020 года.

Председатель комитета областной Думы по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Михаил Понедельченко пояснил, что профильный комитет достаточно подробно изучил ситуацию, и выяснилось, что правоотношения в сфере проведения хирургических операций у животных на законодательном уровне не урегулированы. «Кроме того, не определён орган, который бы осуществлял надзор за деятельностью ветеринарных специалистов», – сообщил Михаил Николаевич.

Внимание депутатов областной Думы к этому вопросу привлекла общественность. Существует даже петиция о запрете на онихэктомию – операцию по удалению когтей вместе с конечными фалангами пальцев у кошек, которую поддержали уже более 150 тыс. человек.

Сегодня на 34-м заседании депутаты приняли обращение Белгородской областной Думы. Теперь его направят в законодательные органы субъектов страны, чтобы заручиться поддержкой коллег.


Связанная фотогалерея: Запрет на операцию «мягкие лапки» и наведение порядка в сфере надзора за ветклиниками – с такими предложениями выступают депутаты областной Думы

Ссылки по теме:







Популярное