К сентябрю 2019 года планируется переведение 98% отчётности педагогических работников в электронный вид

26 марта 2019

Об этом сегодня было сказано на заседании Общественного совета при департаменте образования области. Руководил работой заседания председатель совета, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

Начальник департамента образования региона Елена Тишина пояснила, что на сегодняшний день Министерство просвещения подготовило перечень отчётной документации для учителя и классного руководителя. Вместе с тем, она напомнила, что на Белгородчине подобный перечень разработали ещё шесть лет назад, в 2013 году. «Когда мы сравнили эти документы, выяснилось, что они совпадают практически на 90%. Если в 2013 году мы предлагали минимизировать до десяти отчётов учителю-предметнику, то сейчас министерство предлагает девять, то есть это тот максимум, который необходим жизненно каждому учителю. Если классному руководителю в 2013 году мы говорили о том, что он должен готовить 15 отчётов и информаций, то министерство ограничивает этот перечень до 13. То есть, практически идёт полное совпадение. Мы направили на согласование наш перечень в Министерство просвещения. Но в 2013 году мы пошли несколько дальше – мы предлагали исчерпывающий перечень отчётов и для библиотекарей, и для учителей-логопедов, и для социальных работников. И я очень надеюсь, что наши предложения в министерстве будут услышаны», – рассказала Елена Георгиевна.

Однако, по словам начальника профильного департамента, сегодня дело даже не в количестве отчётов: «Мы ставим перед собой новую задачу – автоматизация всех отчётов с использованием нашего информационного ресурса и нашего портала «Виртуальная школа». Это наш совместный проект с департаментом цифрового развития, который мы будем реализовывать в 2019 году. Речь идёт вот о чём. На сегодняшний день, к сожалению, в «Виртуальной школе» полноценно, отказавшись от бумажного документооборота, работают 6 районов: Белгород, Старооскольский городской округ, Борисовский, Корочанский, Яковлевский и Белгородский районы, Шебекинский район – на пути к этому. Мы проработали этот вопрос с муниципальными образованиями, и наши коллеги уверяют, что с 1 сентября они полностью перейдут на электронный документооборот». Также Елена Тишина сообщила, что уже проработана возможность автоматизировать 76% отчётов из исчерпывающего перечня. Чтобы довести эту цифру до 100%, районам необходимо работать с «Виртуальной школой» и качественно заполнять все вкладки. «Это должны делать каждая школа, каждый детский сад.  Только тогда мы будем получать объективную картину, которая позволит делать автоматическую выгрузку отчётов и на уровне школы, и на уровне муниципалитета, и на уровне региона», – сказала она.

«На поверку выяснилось, что мы сами себе создаём больше проблем, нежели министерство. Мы свои ведомственные требования направляем и заставляем работников образовательной системы работать с этими формами, документами, со справками и со всем, что только происходит», – подчеркнул Василий Потрясаев.

О технической стороне перевода отчётности в электронный вид рассказал начальник департамента цифрового развития региона Евгений Мирошников: «Всё реально, все ограничители, которые были в этом вопросе, сняты. Например, осталось совсем немного школ, где нет оптоволоконной связи. Мы гарантируем, что в этом году во всех школах будет оптоволокно и любые потребности образовательных учреждений мы готовы выполнить. Единственное, один из очень болезненных вопросов – в своевременном и качественном внесении информации. Что касается качества интернета, по моему мнению, глобальных проблем с качеством нет. Также существует проблема нехватки компьютеров и моральный износ техники».

Участники заседания согласились, что в основном компьютеры массово закупались в школы в 2005-2006 годах. Подтвердил это и депутат областной Думы, директор лицея №5 в Губкине Николай Сергеев: «Например, у нас в лицее 60 компьютеров 2005 года, а всего их 73».

Евгений Владимирович также добавил, что с сентября 2019 года планируется все образовательные организации подключить к электронному правительству региона и все документы подписывать усиленной электронной цифровой подписью.

Василий Потрясаев прокомментировал ситуацию. Он считает, что необходимо нормативно определить ответственных за внесение информации в электронную систему: «Надо нормативно, приказом, закреплять ответственных исполнителей, аттестовывать этих исполнителей, назначать им соответствующую форму оплаты труда, а если они допускают ошибки, это должно отражаться на их зарплате. Вопрос компьютерного оснащения школ – один из главных. Потому что можно разную организационную форму выдумывать, но если не будет технического оснащения, то все эти формы будут бесполезны».

В целом же, председатель областной Думы охарактеризовал переход учителей на полную электронную отчётность как революцию. «Вас ждёт революция, – обратился к педагогическому сообществу Василий Николаевич и продолжил: – Но прежде нужно потрудиться: надо получить соответствующую технику, быть готовым к её использованию и отработать соответствующие программы. И мы не сможем добиться никакого положительного результата, если не исключим внутриведомственные хождения запросов и ответов». 


Связанная фотогалерея: К сентябрю 2019 года планируется переведение 98% отчётности педагогических работников в электронный вид

Ссылки по теме:







Популярное