Планируется расширить критерии, по которым инвестпроекты смогут претендовать на землю в аренду без торгов

24 Мая 2018

Сегодня прошло совместное заседание комитетов областной Думы по природопользованию и экологии и по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта области Александр Шаталов представил депутатам проект регионального закона «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

В настоящее время землю в аренду без торгов юридические лица могут получить, если их масштабный проект имеет статус инвестиционного проекта (предусматривает вложения в сумме не менее 10 млн рублей, и (или) создаёт не менее 10 рабочих мест, и (или) приносит в год не менее 500 тыс. рублей налоговых платежей) или направлен на освоение территории с целью ИЖС площадью не менее 30 га. Теперь, по словам Александра Алексеевича, предлагается добавить ещё два основания.

Первое – инвестпроект должен быть направлен на развитие жилищного строительства на территории муниципальных образований региона (подразумевается одновременное соблюдение двух условий: возведение домов с общей площадью жилых помещений не менее 1000 кв.м. в двух и более муниципалитетах и реализация не менее 50% жилых помещений в построенных домах гражданам по цене не выше, чем средняя стоимость квадратного метра в регионе).

«Все вы знаете, что реализуется масштабный региональный проект «Новая жизнь». Мы столкнулись с ситуацией, когда, если брать землю по торгам, увеличивается себестоимость строительства и замедляется процедура. Кроме того, на торги может зайти и коммерческая организация, которая может заинтересоваться в коммерческих целях тем участком, который мы подготовили, можно сказать, для социальных нужд. Сейчас Губернатором поставлена задача – выйти на показатель «тысяча квартир в год». Мы предусмотрели, что под новый критерий может подойти и какой-то другой инвестор с интересным предложением, социальным предложением, и будет включён в госпрограмму, будет строить объекты на двух и более территориях и отдаст 50% жилья по цене не выше средней. Такой общий критерий, который мы предлагаем, позволит  и «Новой жизни» развиваться, и другим проектам, создав возможности для инвесторов», – подчеркнул Александр Шаталов.

Второе основание связано с тем, что на площадке Губкинского городского округа не так давно создана  территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Губкин». Предполагается, что здесь юрлица смогут взять землю в аренду без торгов, если их инвестиционный проект реализуется на ТОСЭР и они являются её резидентами. Требования же к таким инвестпроектам установлены Правительством РФ и соответствуют критериям масштабности для территории Губкинского городского круга (создание не менее 10 новых рабочих мест, объём капитальных вложений не менее 2,5 млн рублей инвестиций в первый год).

«Закрепление новых критериев даст возможность привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для развития социальной инфраструктуры, решить вопрос обеспечения доступным жильём отдельных категорий граждан, привлечь молодых специалистов на работу в муниципальные районы Белгородской области, в соответствии с утверждёнными государственными программами», – рассказал первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта области.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» и принять закон области.


Связанная фотогалерея: Планируется расширить критерии, по которым инвестпроекты смогут претендовать на землю в аренду без торгов

Ссылки по теме:







Популярное