Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Олег Полухин: мы находимся лишь в начале колоссальной работы по созданию доступной среды

На совместном заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по образованию, молодёжной политике и средствам массовой информации депутаты рассмотрели вопрос обеспечения доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной инфраструктуры на территории Белгородской области.

Напомним, что эти вопросы изучала рабочая группа, созданная распоряжением председателя областной Думы в декабре 2017 года.

С информацией по вопросу перед участниками заседания комитетов выступила начальник отдела по работе с пожилыми гражданами и инвалидами управления социальной защиты населения области департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елены Борщёва.

Она напомнила, что с 1 января 2016 года вступил в действие Федеральный закон от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и начался новый этап реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы». Как отмечалось, на выполнение мероприятий в рамках программы в области ежегодно расходуется порядка 100 млн рублей.

Для изучения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов на территории Белгородской области в январе текущего года членами рабочей группы были проведены выезды во все муниципалитеты. В целом было обследовано более 500 объектов из числа администраций сельских поселений, учреждений культуры, образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, финансово-банковских, физкультурно-оздоровительных учреждений, улично-дорожной сети и объектов транспорта.

Управлением социальной защиты населения области проведён анализ отчётов членов рабочей группы, представленных по результатам выездов, сообщила Елена Борщёва: «Можно отметить, что в настоящее время на большинстве неадаптированных объектов предусмотрены альтернативные формы предоставления услуг, в том числе установлены кнопки вызова специалиста, предоставление услуг на дому (например, услуги библиотечной сети, социальные услуги). Объекты, на которых в настоящее время отсутствуют условия доступности, будут адаптироваться по мере финансовых возможностей согласно срокам, установленным планами реализации, в случае отсутствия возможности архитектурной доступности работы будут проводиться в ходе капитального ремонта или реконструкции».

Также она сказала о том, что в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 19 августа 2013 года №343-пп «О проведении паспортизации объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Белгородской области»,   начиная с 2013 года в регионе проводится активная работа. Согласно отчёту, представленному органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов за 2017 год, паспорта доступности составлены на 6,7 тыс. приоритетных объектов социальной инфраструктуры, намечены мероприятия по обеспечению доступности на данных объектах, определены этапы и сроки реализации мероприятий.

В качестве положительного примера деятельности муниципалитетов по организации доступной среды Елена Борщёва назвала проект Вейделевского района «Создание информационно-аналитической системы с привязкой к социальным сетям и видео контенту «Жизнь в районе. Доступная среда». Его цель – создание в интернете визуализированной информации о беспрепятственном доступе для инвалидов и маломобильных групп населения социально значимых объектов.

Ещё один приведённый пример – социальный проект «Разработка и внедрение GPS-маршрутов для инвалидов по зрению в городе Валуйки» («Доступная среда»). В ходе его реализации было разработано и описано движение по 6-ти пешеходно-транспортным и 10-ти пешим GPS-маршрутам, адаптированным для людей с ограничениями жизнедеятельности по зрению.

Также в 2016 году была создана диспетчерская служба для инвалидов по слуху на базе ОГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов» в БРОО «Всероссийское общество глухих». Этот проект рассчитан на жителей Белгородской агломерации. В 2017 году было приобретено необходимое оборудование для создания такой же службы в Губкинском городском округе. В 2018 году диспетчерская служба будет создана и в Борисовском районе.

Наиболее актуальными проблемами для людей с ограниченными возможностями были названы недоступность общественного транспорта, отсутствие помощи инвалидам со стороны специалистов, предоставляющих услуги, и средств оповещения для инвалидов по слуху и зрению.

Особое внимание представители соцзащиты акцентировали на проблеме неприспособленности для инвалидов жилищного фонда.

«Самое большое неудовольствие у людей с ограниченными возможностями вызывает жильё. Именно жильё, особенно старый фонд, пятиэтажки старые, где очень сложно какие-то создать условия, даже ходики по лестнице – вот, основная проблема. А по всему остальному в течение нескольких лет можно будет снять остроту», – отметила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления социальной защиты Елена Батанова.

«Мы находимся лишь в начале колоссальной работы по созданию доступной среды и не только доступной среды, а качественных условий жизни инвалидов, потому что это не только среда. И не надо это отрицать. Невозможно за четыре года изменить всю окружающую среду и адаптировать её к инвалидам. Иногда приходиться слышать такие вещи, как «мы провели мониторинг, и у нас с остановки «Родина» за одну неделю два инвалида-колясочника проехали на автобусе. А вы заставляете соответствовать все автобусы». Да, мы должны заставлять все автобусы, если мы ходим соответствовать всем конвенциям международным. И про двух инвалидов – это не аргумент. Мы, к сожалению, не завершим эту работу и в ближайшие годы. Но мне приятно было услышать, что у нас появились организации – представители гражданского общества, которые в интересах инвалидов занимаются этим вопросом. Давайте мы подсказывать друг другу, помогать друг другу. У нас у всех единая задача – облегчить жизнь инвалидов, создать им максимально удобные условия в кратчайшие сроки насколько это возможно», – высказался об обсуждаемой проблеме руководитель рабочей группы по изучению объектов и услуг для инвалидов и председатель думского комитета по образованию, молодёжной политике и СМИ Олег Полухин.

Также он поднял ещё одну проблему: «Я представляю университет. Я уже там пять с лишним лет работаю. Ни одной копейки денежных средств на решение проблем доступной среды университет не получил в рамках целевой программы. При этом ежегодно с нас требуют отчёт о разработке этой программы. Хорошо, что мы имеем возможность собственные средства вкладывать туда. Но есть же федеральная программа, она предусматривает финансирование. Почему нам не дают денег? Почему не дают деньги другим федеральным учреждениям?», – отметил депутат и предложил проработать   обращение по этому вопросу в Министерство труда, которое аккумулирует предложения по реализации программы других федеральных ведомств.

Депутат областной Думы Юрий Осетров внёс предложение активнее привлекать к приёмке вновь строящихся и капитально отремонтированных зданий сертифицированных экспертов. Также с аналогичной инициативой на заседании комитетов выступил председатель благотворительного фонда «Река Добра» Владимир Тараненко. Как он отметил, это позволит более эффективно расходовать средства на реализацию программы «Доступная среда».

«Самая главная наша задача – мы должны эту тему поднимать больше, мы должны менять сознание нашего общества к инвалиду, пожилым людям. Например, показывают ролик, как гаишник перенёс на себе инвалида, все удивляются, какой хороший гаишник. А у нас все люди должны быть такими: с открытым сердцем и ранимой душой, понимать, что чужой беды нет», – акцентировал внимание на морально-идеологической стороне вопроса заместитель председателя Думы Юрий Клепиков.

Предложения, высказанные в ходе заседания планируется оформить в конкретные решения и обращения, также Олег Полухин предложил   депутатам регулярно следить за реализацией программы и постоянно рассматривать результаты этой работы.

Ссылки по теме

Почетное звание, медаль и льготы: в регионе прорабатывается вопрос о возможности установления статуса «Ветеран труда Белгородской области»
17 июня 2022

Почетное звание, медаль и льготы: в регионе прорабатывается вопрос о возможности установления статуса «Ветеран труда Белгородской области»

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %
30 марта 2022

Долю совокупного семейного дохода в оплате за ЖКУ предлагают снизить с 22% до 15 %

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку
14 марта 2022

Белая Вежа: за или против. В Стрелецком сельском поселении провели опрос о присвоении названия новому посёлку

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям
11 марта 2022

Разработать стандарты кадастровой оценки с учётом региональных особенностей – Дума выступит с обращением к федеральным властям

Показать ещё