Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

За последние три года количество молодых учителей на Белгородчине увеличилось на 2,3%

На совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по бюджету, финансам, налоговой политике и по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ депутаты не только рассмотрели включённые в повестку законопроекты, но и обсудили особенности сегодняшнего школьного образования. На вопросы народных избранников о том, как проходит образовательный процесс в белгородских школах, ответил начальник профильного департамента области Игорь Шаповалов.

«Майский указ Президента в плане повышения зарплаты учителей я в полной мере поддерживаю, труд учителя должен оплачиваться выше, чем сегодня», – отметил председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов и поинтересовался, существуют ли «реальные механизмы увязки оплаты труда учителя с качеством образования».

Игорь Шаповалов рассказал, что такой механизм есть, и он заложен в системе оплаты труда педагогических работников общеобразовательных учреждений: «Согласно этой системе, вся заработная плата учителя, да и в целом работников школ, делится на две части: базовая часть, она представляет собой порядка 70-65% в зависимости от учреждения, и стимулирующая часть, которая составляет от 30 до 35%. В рамках стимулирующей части работники учреждений получают доплату только за качество выполненной работы. Более того, подобный механизм касается не только работников, но и руководителей школ».

1402-2.jpg

Тему оплаты труда педагогов продолжил председатель комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, спросив, сколько же сегодня в области составляет зарплата учителя в среднем.

По словам Игоря Васильевича, по итогам 2013 года средняя заработная плата педагогического работника составляет 22,5 тыс. рублей, а учителя – 25 тыс. рулей. Вместе с тем, начальник департамента образования подчеркнул, что зарплата дифференцирована, она зависит от того, в какой школе из трёх групп нормативов трудится педагог: «Если это школа повышенного уровня – гимназия, лицей, школа с углубленным изучением, – то норматив её финансирования выше; если это младшая или старшая ступень, то финансирование старшей ступени за счёт объёма часов больше; если эта школа находится в сельской местности, её финансирование выше. И плюс количество детей и количество часов, которые ведёт учитель».

От вопросов касательно зарплаты учителей депутаты перешли к обсуждению особенностей образования именно в белгородских школах.

«Мы в своё время поддержали принятие закона о введении православия как предмета в наших школах. Я считаю, что это было правильное решение, невзирая на критику. Как вы полагаете, даёт ли это какой-то результат уже сегодня с точки зрения оздоровления нравственного состояния наших учащихся?», – осведомился Николай Незнамов.

«Действительно, законом области был установлен региональный компонент, суть которого сводилась к изучению православной культуры фактически во всех классах. С 2011 года вступил в силу новый федеральный государственный образовательный стандарт, который, к сожалению, исключил региональный компонент. То есть, раньше, до 2011 года, учебный план каждой школы состоял из трёх частей: первая часть – это федеральные предметы (набор предметов, объём и часы установлены Министерством образования), второй блок – региональный компонент, туда входили наша православная культура, ОБЖ и физкультура, третий блок – по выбору детей и их родителей. Сегодня же в рамках действующего пока на уровне начальной школы образовательного стандарта осталось два блока: федеральный компонент, который включает в себя обязательные предметы, и компонент по выбору участников образовательного процесса. Однако та традиция, которая была заложена в рамках реализации предыдущего стандарта, даёт свои плоды: 96% детей изучают православную культуру по выбору», – сообщил Игорь Шаповалов. Он заметил, что в основном и старшем звене по-прежнему действует областной закон, и ребята с 4 по 11 классы осваивают основы православной культуры.

По мнению начальника профильного департамента, если говорить об осязаемых положительных результатах реализации регионального закона, можно привести как пример ежегодное снижение уровня детской и подростковой преступности.

Игорь Васильевич также добавил, что большое внимание в белгородских школах уделяется выявлению и поддержке детей, обладающих творческими способностями: «По этому показателю Белгородчина входит в десятку субъектов РФ по результативности. В будущем мы продолжим работу в данном направлении, сконцентрируемся именно на духовно-нравственном воспитании детей».

В завершение беседы депутаты уточнили, меняется ли по гендерному и возрастному составу педагогический коллектив области.

«Не так давно мы говорили о том, что, к сожалению, у нас мало мужчин среди педагогического состава, а также увеличивается средний возраст учителей. Произошли ли какие-то изменения за последние несколько лет?», – озвучил вопрос Леонид Новиков.

Игорь Шаповалов привёл статистику: «За последние три года на 2,3% увеличилось доля учителей в возрасте до 35 лет, их сегодня чуть больше 11%. Но доля учителей пенсионного возраста тоже увеличилась. Поэтому средний возраст педагогических работников школ с 47 лет три года назад уменьшился до 46 лет сегодня. Если говорить о разделении по гендерному принципу, доля мужчин – чуть более 7%». Однако, по данным Игоря Васильевича, наблюдается и оптимистичная динамика – 57% среди пришедших в школы молодых педагогов, которым ещё нет 35 лет, составляют мужчины.

Ссылки по теме

Василий Потрясаев: ничто не мешает нам объявить День великомучеников белгородских памятной датой
11 декабря 2018

Василий Потрясаев: ничто не мешает нам объявить День великомучеников белгородских памятной датой

Председатель облдумы предложил обсудить развитие системы православного образования на Общественном совете при профильном департаменте
13 декабря 2017

Председатель облдумы предложил обсудить развитие системы православного образования на Общественном совете при профильном департаменте

Виктор Филатов принял участие в награждении победителей фестиваля воскресных школ «Ручейки добра»
20 мая 2015

Виктор Филатов принял участие в награждении победителей фестиваля воскресных школ «Ручейки добра»

Первый вице-спикер областной Думы поздравил победителей детского творческого конкурса к 700-летию Сергия Радонежского
7 мая 2014

Первый вице-спикер областной Думы поздравил победителей детского творческого конкурса к 700-летию Сергия Радонежского

Показать ещё