Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Белгородская областная Дума рассмотрит закон о пчеловодстве

 В Белгородской областной Думе в рамках работы комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии состоялся круглый стол, посвященный развитию пчеловодства в регионе. В обсуждении темы принимали участие представители департамента АПК области, научного сообщества, районных администраций и сообщества пчеловодов.

                                                     13.jpg
     Начальник областного департамента АПК Владимир Родионов отметил, что в настоящее время в области насчитывается более 6 тысяч пчеловодов. При этом 90% их продукции потребляется на территории региона. На минувшем заседании правительства области губернатором была озвучена задача - увеличить количество производимого меда, а также популяризовать продукт. Однако, несмотря на старания местных властей, да и самих пасечников, этот процесс идет нелегко. По мнению и тех, и других главной проблемой является отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала деятельность пчеловодов, производство меда, его продажу.
     "Инициатива главы региона о развитии пчеловодства в области прекрасно вписывается в стратегию биологизации земледелия и масштабную программу "Зеленая столица", - отмечает начальник департамента АПК области Владимир Родионов. - Однако, в регионе нет закона, который бы контролировал вопросы содержания пчелосемей, медоносов, нет нормативной базы, которая бы давала определение уже созданным пчелопаркам и регулировала отношения пчеловодов. А значит, существует множество проблем. Так, один грайворонский пасечник до сих пор ведет судебные тяжбы с соседом. Тому показалось, что пасека располагается слишком близко к его усадьбе. И даже после того, как ульи были удалены, суды продолжились - человек запросил компенсацию ущерба. Таким образом, отрасль сельского хозяйства становится зависимой от прихотей посторонних людей, а все потому, что эти нормы не прописаны в законе".
     Надо сказать, что региональный закон "О пчеловодстве" был принят Белгородской областной Думой в первом чтении еще в 2006 году. Этот законопроект председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов назвал "выхолощенным", отметив при этом, что он носил бы только декларативный характер. И так как в целом нормативный акт не был принят раньше, то к нему вернулись сейчас - ведь потребность в законодательном регулировании отрасли за пять лет значительно возросла.

     "Сейчас наши белгородские пчеловоды, действительно, зависят от прихотей соседей, - соглашается с Владимиром Родионовым председатель региональной общественной организации "Общество пчеловодов" Владимир Сарана. - И я думаю, что такие нормы должны приниматься на региональном уровне, без оглядки на федеральный центр, ведь в каждой области условия содержания пчел свои, даже сложно сказать, как можно создавать какие-то универсальные законы для пчеловодства разных уголков России".

      По словам Владимира Сараны, созданные по инициативе главы региона пчелопарки органично вписываются в отрасль производства пчелиного меда, которая раньше представлялась только личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Однако сам механизм их работы - когда пчелопарк нанимает пчеловода - Владимиру Саране кажется неоправданным.

     "Почему раньше колхозные пасеки производили так мало продукции по сравнению с личными? Да все дело в отношении к пчелам. О своих собственных человек заботится лучше, - отмечает глава общественной организации. - И именно поэтому нужно на законодательном уровне обеспечить пчеловодам право приезжать в пчелопарк, работать на его территории, где созданы все условия, но за это все расплачиваться медом. И вот эти отношения должны быть также отражены в законе".

     Доктор биологических наук, профессор кафедры инфекционной и инвазионной патологии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Микитюк отмечает, что отдельным блоком в законе должно стать обучение участников отрасли. По его словам, образование пасечников зачастую оставляет желать лучшего. Например, не зная об опасной болезни пчел и не предпринимая необходимых мер, пчеловод может допустить ее распространение и гибель пчелосемей.

     "Пасечники обязательно должны изучать основы пчеловодства, - соглашается глава Грайворонского района Александр Головин. - Иначе наши центры занятости отдают начинающим пчеловодам по 58 тысяч рублей на развитие пасек, но эти деньги без определенных знаний будут потрачены неэффективно".

     "Раньше в каждом районе был зоотехник, который специализировался на пчеловодстве, - вспоминает глава Красногвардейского района Николай Бровченко, который сам занимается пчеловодством. - Я думаю, что те люди, которые содержат пчел, должны подчиняться тем же требованиям, что и владельцы коров. Ведь скот у нас проходит обследования, прививается. Такой же контроль нужен и в пчеловодстве".

     Кроме того, по словам Николая Бровченко, в законодательстве должен быть отражен и такой важный момент как расположение кочевых пасек.

     "Нужно четко прописать, где и как они должны располагаться. Бывает же, что один выбирает себе удобное место, а второй становится "на перелете", тем самым вредит первому", - восклицает глава района.

     Председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов отметил, что скоро пчеловодством заинтересуются крупные агрохолдинги, земельные угодья которых расположены в поймах рек. Также, следуя стратегии биологизации, часть земель будет засеяна медоносными травами, а это даст дополнительный ресурс для производства меда.

     По словам Зотова, к 2015 году в регионе можно будет производить до 20 тысяч тонн пчелиного меда.

     "Мы с вами присутствуем при рождении новой отрасли - промышленного производства меда, - обратился Владимир Зотов к участникам круглого стола. - И этот серьезный процесс развития пчеловодства повлечет за собой образование новых производств. Это сейчас мы разливаем мед в любую тару, а 20 тысяч тонн в бочки не разольешь. Они потребуют фасовки. И пчеловодство даст работу генетикам, ветеринарам, маркетологам и еще ряду специалистов".

     Участники круглого стола сошлись во мнении, что скоро Белгородский мед станет брендом региона.

     "Бытует мнение, что тот человек, который содержит пасеку, никогда не будет бедным, потому что мед всегда был и остается самым ценным продуктом, - отметил вице-спикер областной Думы Александр Скляров. - И если уж наша область в разы увеличила объемы производство мяса птицы и свинины, то и меда сможет нарастить".

Ссылки по теме

Надёжная защита белгородцев: полицейские региона по итогам 2023 года вновь в числе лучших по России
18 апреля 2024

Надёжная защита белгородцев: полицейские региона по итогам 2023 года вновь в числе лучших по России

К Международному дню семьи «Материнскую славу» получат 165 жительниц Белгородской области
18 апреля 2024

К Международному дню семьи «Материнскую славу» получат 165 жительниц Белгородской области

С 16:00 до 11:00: ограничение времени продажи алкогольной продукции установлено ещё в пяти населённых пунктах области
18 апреля 2024

С 16:00 до 11:00: ограничение времени продажи алкогольной продукции установлено ещё в пяти населённых пунктах области

Депутаты облдумы согласовали кандидатуру Сергея Дядькина на должность заместителя Губернатора Белгородской области
18 апреля 2024

Депутаты облдумы согласовали кандидатуру Сергея Дядькина на должность заместителя Губернатора Белгородской области

Показать ещё